你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
外山:送教上门 不让一个孩子掉队
2020-03-13 10:32:33                来源:桃源乡讯

外山中心小学陈源进老师正在指导学生

  本报讯 (记者 林培枝) “我大字不识几个,没办法教孙女。如果不是老师们上门帮忙,我真的不知道怎么办。”3月3日,在湖洋镇石厝村,外山中心小学语文教研组长陈源进正在认真指导学生小邓。小邓的爷爷感激地说。

  湖洋镇石厝村与外山乡接壤,离学校8公里,孩子们大都到外山中心小学就读。小邓现就读六年级,父亲2013年因病去世,母亲也失散多年,一直以来和已65岁的肢残的爷爷相依为命,原是国定贫困户。“我之前只能跑到同学家去,跟着同学学。”小邓说,有时,她一天要跑好多趟,还丢三落四的。

  2月12日,考虑到小邓的特殊情况,陈源进就带上两套教材,上门辅导。之后,他逐一了解,班上有8位同学因各种原因不具备网上学习条件。“我根据地点远近将8位同学分成A、B两组,从2月20日开始分时段进行逐一辅导。”陈源进说,2月23日,新教材配送到校后,他及时把新教材分发下去,并根据学生的各自特点进行分级指导。“我将一直做下去,直到疫情解除。”陈源进表示。

  “我们运用微信群、钉钉群等进行微课、网课线上教学、交流互动、作业批改,列出课程安排暖心清单,引导学生合理安排作息时间,努力做好停课不停学工作。” 外山中心小学副校长颜巧梅介绍,该校进行调查摸底了解到共有17个学生没条件上网课,考虑到外山乡地处山区,基本上没有什么外来人员流动,师生也都是永春本县的,就倡议老师在充分做好师生安全防护的前提下进行入户一对一志愿辅导。全体教师积极响应,认真制定好辅导计划,责任到人、入户辅导,确保不让一个孩子掉队。

  一直以来,外山乡对教育十分重视。“我镇不具备网课的学生基数整体偏小,教师责任心强,具备一对一入户辅导的可行性。为确保整体进度和教学质量,充分考虑后,我们就支持老师们送教上门。”外山乡党委书记郑东生说,该乡积极调配防疫物资,以7天为基础数,为学校配足消毒液500斤、医用酒精200斤、手持红外线测温仪4台等,同时,为师生筹集到充足的口罩。

  “接下来,我们将进一步加强校园环境整治,进行全面消杀消毒,加强学校出入管理,进一步提前做好应急物资储备,确保正常开学。”郑东生表示,该乡还将组织安委办、食安办、道安办等集中开展学校安全大排查,重点检查学校假期值班、校园周边店铺、周边交通及消防安全等,确保学校无安全漏洞隐患。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成到下洋镇调研
 庄永智到桃城镇调研
 吕建成到五里街镇调研
 庄永智到东平镇调研
 庄永智慰问新冠肺炎疫情防控工作一线的 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。