你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
招工引才“五个一”
我在永春等着你
2020-03-13 17:21:29                来源:桃源乡讯

  自疫情发生以来,面对企业用工荒、招工难的困境,我县推进招工引才“五个一”工作举措,线上线下同步开展,为企业和求职者提供“双向搭桥”的服务,着力打造 “就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上公益模式,为企业复工复产保驾护航。截至3月5日,我县参与线上招聘的企业共有124家,其中规模以上有32家,提供4943个岗位,收到求职信息3695份次,达成意向2919人次,实现入职2542人,其中规模以上企业1907人,促成县工业园区53家规上企业和115家中小微企业全部复工复产。

  据了解,招工引才“五个一”,是对一封信、一个网站、一个平台、一个小程序和一部电话的总称。“一封信指《致全县求职者的一封信》;一个平台指‘泉州2020年毕业生视频招聘会’永春专场;一个网站指永春网VIP招聘房;一个小程序指求职意向小程序;一部电话指为企业联系求职者的专用电话。” 县就业和人才人事服务中心主任颜少明解释说。

  上阵打包

  助力企业解燃眉之急

  “哪怕是一个工人,对我来说都是很珍贵。这些招聘渠道,如及时雨一样,助力我们抢占市场的先机。”日前,位于县生物医药产业园的明智生物科技公司,郭经理看着工人忙碌地工作着,回想起两周前的困境,感慨万千。

  原来,该公司生产的消毒产品,正是疫情之下急需品,定单量骤然上升,然而技术工尚缺49人,致使产量远不及预期,这让郭经理看着流水线干着急。

  其实,在疫情大考之下,很多企业都遇到这样的烦恼。针对这些困境,我县未雨绸缪,打出用工系列组合拳,推行2020年永春县“春风行动”线上公益招聘会,在县人社局微公号的“人社服务”专栏上开设“招聘信息”子栏目、在县广播电视台专设招聘信息专栏,并开通永春网VIP招聘房,方便企业免费注册、招聘和求职者投放简历。此外,求职者还可以通过“个人求职意向调查”二维码小程序,填报有关求职信息,或将简历发送到指定的邮箱。

  除了在媒体宣传外,我县还逐村逐户发放《致全县求职者的一封信》,宣传招工政策及相关平台的运用,呼吁求职者和在外务工本地人在永就业。同时,还组织240多名劳动保障协理员,在全县范围内引导村民用手机扫码查询岗位信息,帮助其网上填报求职。

  多样化的招工渠道,让明智生物科技公司看到了曙光。郭经理先后在县人社局、电视台、永春网等处伸出橄榄枝,很快,就有 118人前来响应,还有一部分人员预约面试。在招到了23名新兵后,郭经理的心情一下子舒展开来。

  千里传音

  我在永春等你来

  “你很有眼光,该公司是市重点企业,前景广阔。你要是在这就业,还可享受就业见习补贴及每月600元的安居补助等政策。此外,永春生态人文很好,宜业宜居,你可以带朋友一起旅游,享受多样的永春小吃。不管您考虑如何,我们都在永春等着你。”近日,万家美公司与泉州师范学院毕业生、马鞍山人小陈进行视频面试,面试中,县就业和人才人事公共服务中心主任颜少明亲自上阵。面对盛情邀请,小陈当即表示,近期将与同学到公司实地了解一下。

  颜少明与小陈千里传音,是搭乘着“云招聘”网络快车而实现的。2月20日,我市率先开通视频面试“云招聘”平台,举办首场用人单位HR与求职者在线上面试,永春万家美公司、九牧集团良瓷科技率先报名体验,县就业和人才人事服务中心到两家公司现场指场,于是发生了开头的一幕。活动中,两家企业共提供了多个岗位,吸引了10多名应聘者,其中,8名求职者与万家美公司达成合作意向。

  “继首场之后,‘泉州2020年毕业生视频招聘会’永春专场将于3月9日举办。” 颜少明说,在万家美尝到了“云招聘”甜头之后,我县趁热打铁,引导企业和求职者参加永春专场,截至3月5日,在该平台上申报的企业已达20家,提供岗位223个。

  精准匹配

  固牢求职者信息

  “按照防控要求,我选择在网上向德恒服饰投放求职文员的简历,很快,公司便联系了我。后来,我担心不适应就放弃了。第二天,需招聘文员的迈特富公司也邀请我去看看。现在网络怎么这么发达,能快速自动匹配了?”达埔镇女孩周丹凤不解地说,她以前曾在网上求职,之后很多家公司打进电话,无所谓专业对不对口,令她心烦。

  其实,周丹凤这次能清清爽爽地求职,靠的并不是网络发达,而是县就业和人才人事公共服务中心工作人员按“人岗匹配”的原则,在幕后为双方策划对接。

  连日来,该中心潘明丽等人扮演着服务者和“婚介者”的双重角色,每天忙得不可开交。她从县人社局专栏、专用邮箱、永春网等处获得求职和招聘等信息后,对两者需求分类汇总,整理出一份人岗匹配清单,随后便通知企业到场,用专用电话拨打有意向的求职者;若没有达成意向,她再把信息提供给有同岗需求的第二家企业。

  “人少,量大,我们经常忙得直不起腰来。但这样安排,既利于企业精准招聘,又能保护求职者信息,我们何乐不为?” 潘明丽说。在了解相关的程序后,周丹凤才如梦如醒,连声点赞。

  据悉,截至3月5日,该中心为20家企业匹配了518位求职者,达成意向120多人。

  □ 记者 叶国强 通讯员 余海明

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成到下洋镇调研
 庄永智到桃城镇调研
 吕建成到五里街镇调研
 庄永智到东平镇调研
 庄永智慰问新冠肺炎疫情防控工作一线的 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。