你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
逆疫而上 做“竹”文章
2020-03-12 17:34:49                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 叶国强 通讯员 林琰梅) 日前,记者在一都镇南阳村福建恒竹实业有限公司看到,十几排竹子分列在生产车间一侧,十多名工人来回穿梭其间,忙着将竹子搬到机器上,将长长的竹子分身裁段,不一会儿,一段段两米长的竹“孙”又被整齐地堆放在另一侧,车间里弥漫着淡淡的竹青气味;而在车间外的工地上,二十多名工人正挥汗如雨,安装着涡炉等生产设备。

  “我们已于2月20日开始生产,但仅处于粗加工生产阶段,不过,我们也快马加鞭安装深加工的相关设备,预计6月全面投产。”该公司负责人说,公司成立于2019年8月,计划投资约1.2亿元,主要从事竹木制品、机制炭加工及竹木生物技术的研发和销售,生产加工竹制品、竹条炭化、机制竹炭、压板、竹家具等,投产后年加工毛竹6万吨,年产值约1亿元。

  疫情之下,不仅仅是新生企业有这样的困境,即使是“老牌”的怡然竹木制品有限公司也面临着困难:口罩、消毒水等防疫物资缺少;3名省外技术骨干不能到位。一都镇政府获悉之后,帮忙为其联系购买渠道,解释非重点疫区外省籍人员只要由所在地出具健康证明,并在返厂后自行在厂进行14天医学观察就可上岗的相关政策,这才让该厂负责人曾炎松了一口气:“幸亏他们的帮忙,让我及时在2月21日开工,要不然,年内囤了几吨竹子就变黑了,也没办法供应给香企。”

  像恒竹实业、怡然竹木制品这样的竹木加工企业,一都镇辖区内共有9家。据了解,一都镇的竹资源十分丰富,竹品加工业历史悠久,拥有5万多亩的竹林,年产竹子6万多吨,有效带动了该镇4千多名村民在家门口就业,竹产业成为该镇脱贫致富的支柱产业。

  立足本地特色产业、逆疫而上,全面为企业排忧解难,成为一都镇近期招商引资与复工复产等工作的一个亮点。今年来,该镇利用竹木、菌菇行业发展迅猛的优势,积极谋划一都镇工业园,创新招商引资奖励办法,成立招引工作组和企业复工复产专班,重服务,主动出击早对接,全面助力企业发展。今年来,已引办美律科技二期、迎尚木制品、仙双竹木等企业,此外,汇韬科技公司等3家企业正在意向洽谈投资。截至目前,该镇辖区内24家企业已全部复工。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成到下洋镇调研
 庄永智到桃城镇调研
 吕建成到五里街镇调研
 庄永智到东平镇调研
 庄永智慰问新冠肺炎疫情防控工作一线的 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。