你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
71年!永德会馆再成永春商会的省会舞台
2020-03-11 10:36:00                来源:桃源乡讯

  福州永德会馆 “历经71年,永德会馆再度回归永春、德化商会使用,再次见证了‘无永不开市’的辉煌。”3月3日,福州市永春商会和德化商会正式接收位于福州市台江区的永德会馆,意味着福州永德会馆历经71年后,使用权由解放初作为公产划给福州台江区正式回归永春、德化两县,得知消息后,很多在福州经商的永春人说。

  使用权回归后的福州永德会馆,将成为永春县在省会推介旅游资源、宣传非遗文化、历史文化,展示陶瓷、香、醋、纸织画等特色产品的重要窗口,也将成为在榕乡亲敦睦乡谊、同话桑梓、共谋发展的家园。

  据了解,永德会馆地处被称为“福州传统商业博物馆”的上下杭历史文化街区,具体位置是台江区田垱社区硋埕里20号,原为永春、德化两县陶瓷、木材等商帮(商会)在福州建立的同乡活动场所。上下杭位于福州台江,台江古称“南台”,面江临海,自古便成为闽省各地商品运入省垣的集散中心。明清至民国时期,来自各省及省内各州县商人先后在南台建会馆30多座,联系广泛,推销商品十分有利。在晚清五口通商福州开埠以后,仓前山一带洋行林立,不少外国商人直接到硋埕里采购永春、德化两县的瓷器。

  “永德”为永春、德化两县合称,其由来与永春州的建置历史密切相关。清雍正十二年(1734年),永春县升格为永春直隶州,德化县归永春州管辖。两县地域毗邻,且所产陶瓷成为省内对外贸易的大宗商品。共同的经济利益把两县商贾紧密联系在一起,“永德堂会”“永德会馆”“永德同乡会”先后建立。查民国档案,在永德同乡会筹备处主任林青山写给福州市政府并福建省政府的报告中称:“永德地域系本省辖内永春县与德化县,自清业已在福州成立永德会馆,并建筑壮丽堂皇馆址壹座于南台硋埕里门牌三十九号,藉以联络同乡感情,增进桑梓福利,倡办公益事业等。”会馆内设有戏台,在此演闽剧、高甲戏以及提线木偶,借此联络同乡感情。

  永德会馆始建于清雍正年间,重修于光绪年间,重建于1931年,占地面积2400平方米。会馆内保存有一方《桃源翁李立斋先生传赞》石碑,记载了永春五里街商人、新加坡华侨李继如(字立斋)及其子李俊承往南洋艰苦创业,热心家乡公益事业,捐巨资重建福州永德会馆的事迹。

  福州永德会馆见证了“无永不开市”的辉煌。在清代前中期,大量永春人在福建省内各地经商,足迹所至,渐成集镇,遂有“无永不开市”之誉。清末和民国年间,社会动荡不安,随着永春人不断“下南洋”,胼手胝足,日积月累,在异域开辟新天地,带动侨居地的繁荣发展,更使“无永不开市”在南洋生根发芽,发扬光大。

  新中国成立后,永德会馆作为公产,由台江区房管局管理,先后租赁给草席厂、汽车改装厂、文化工艺厂等。其中,承租户汽车改装厂还在永德会馆东侧原有的一块货场空地上建起一座4层砖房,作为职工宿舍。近两年来,福州市大力推进上下杭历史文化街区开发建设,已投入近2000万元资金对永德会馆按照传统风格进行整体修复。2019年7月,永德会馆被列入为台江区第三批区级文物保护单位。

   □ 记者 叶国强 通讯员 林联勇

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到湖洋镇调研
 吕建成到下洋镇调研
 庄永智到桃城镇调研
 吕建成到五里街镇调研
 庄永智到东平镇调研
 庄永智慰问新冠肺炎疫情防控工作一线的 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。