你现在的位置: 永春新闻网 >> 部门动态 >> 正文
当好“管家” 营造有温度的城市环境
——县城市管理局抗“疫”记
2020-02-28 09:41:19                来源:桃源乡讯

吕士泉(右)叮嘱商户戴好口罩

  面对严峻的疫情,县城市管理局高度重视、迅速响应,全体取消休假,全体党员干部更是以主动担当的责任意识,冲在一线、坚守一线,让山城更加温暖。

  “疫情不退,我们不退”“返工复工,我们不缺位”“我们的职责所在,不休息、不停工”这是县城市管理局干部职工在疫情防控期间共同的心声。

  一腔热血 守护着城市的洁净

  近期,无论清晨还是傍晚、艳阳高照还是刮风下雨,每天常有一个瘦弱的身影在县城的垃圾中转站辗转。这是县环卫所中转股负责人郑宝环忙碌的身影:组织垃圾中转站垃圾转运、公厕消杀,查看消杀作业记录,给同事测量体温,分发口罩、手套等防疫物资,她没有一天是清闲的。

  可难以想象的是,郑宝环在去年12月于上海市进行颈椎手术治疗,按照医嘱,她出院后需在家休养三个月。疫情发生后,身体还未完全恢复的她主动请缨,在除夕当天返岗,立刻投入到疫情防控工作中。

  “要严格落实各项防疫措施,防止病毒扩散,县城中转站和公厕的正常运转是非常重要的一环,要做到无蝇无蛆,基本无臭味。”郑宝环说,自己也没有惊天动地的壮举,只是在平凡的岗位上,尽力为疫情防控工作做一点事。

  履行着自己使命的郑宝环只是县环卫所及其主管行业180多位干部职工坚守疫情防控一线工作的缩影。

  疫情期间,县环卫所克服人员紧缺、工作任务大等困难,加强县城区内主次干道,尤其是重点路段、人流密集区域等保洁力度,做到垃圾日产日清、卫生无死角、运输过程不滴洒漏。1月22日至2月23日,县垃圾填埋场共清运生活垃圾11900吨,合计2033车;对县城区内的16座垃圾中转站每日消毒5次,对36座公厕每日消毒3次;在主干道和公共场所设置废弃口罩专用收集桶,经消毒处理后及时收集清运……

  “不怕苦、不怕累、不怕危险”,作为疫情防控一线人员,县环卫所干部职工凭着一腔热血,完成了由城市“美容师”到群众“守护者”的转变,守护着城市的洁净和健康。

  全员上岗 劝导规范市场秩序

  “大叔,现在是疫情高发期,你卖菜时要戴上口罩,做好个人安全防护措施啊!”2月3日早上,在桃东农贸市场,县城中心片区城市管理综合执法中队中队长吕士泉正在劝告一位卖菜的老人要戴上口罩。“吕队长每天都会到农贸市场来,看到我们忘记戴上口罩,都会及时提醒,真是太感谢了!”卖菜的王大爷感激地说。

  53岁的吕士泉是一名有着30年党龄和30多年工龄的老城管。每天早上7点多,吕士泉就带着队员们深入县城的每一个农贸市场,自1月22日到现在,他已连续31天奋战在疫情防控的第一线。

  县城中心片区是我县人口最密集的地方,特别是在疫情防控时期,任务更是繁重。在吕士泉的带领下,县城市管理综合执法中队全员出动,加强县城区市容市貌巡查监管;严厉查处市容环境违法违规行为,尤其严防严控流动摊点售卖“活禽”;到夜市烧烤摊点、大排档劝阻经营户暂停营业;排查所辖摊贩、商铺是否有亲属为外来人员;到广场、公园等公共场所张贴疫情防控宣传公告,劝散集聚人群……

  近期,随着疫情形势的好转和各商家、企业逐步复工复产,该执法中队采取徒步执法的方式,全面深入县城区各商家,特别是“五小场所”(小餐馆、小食品店、小超市、小理发店、小药店)进行督导检查。对检查中发现未办理复工审批手续进行营业的,劝导商家暂停营业,并引导其按有关规定办理复工审批手续方可复工营业;对已办理复工审批手续进行营业的,督促商家、顾客落实防控措施,戴好口罩,减少聚集。

  逆行施工 推进防疫及复工项目

  2月20日,在县污水处理厂扩建配套管网三期探花山工业区施工现场,记者看到,施工人员正有条不紊地忙碌着,工程机械也一刻不停地施工。

  县污水处理厂扩建配套管网三期项目总投资约1200万元,包含污水、雨水管道新建和给水管道改造。该项目建设范围涉及县探花山园区道路、榜德路及南星、德风、桃溪三个社区等地点。

  “2月20日开工,计划今年8月份完工。”县城市管理局污水办负责人介绍,该项目建成后,将进一步完善我县现有污水接户支管管网,可服务的工业企业达137家;服务片区人口约为600户,约3000人。

  其实,不单在近阶段全力推进项目建设、服务企业项目开复工,县城市管理局自疫情发生以来,根据指挥部部署的各种紧急任务,自来水公司等相关职能单位就立即抽调党员骨干力量组成应急突击队,迅速行动,筹备设备物资,商定详细的工程推进方案,突击队成员齐心协力,连续作战,干部职工全员上岗,全力推进防疫及复工等相关服务项目。

  1月31号完成盛畔公租房三期(健康管理区)的应急供水;2月1日完成电商园健康管理房DN100应急供水管道施工,长180米;2月3日完成县疾控中心DN100应急供水管道和污水管道施工,分别长120米、200米;2月5日完成生物医药园区酒精生产厂家(福建省明智生物科技有限公司)DN50应急供水管道施工,长66米;2月10日完成环翠小区DN50应急供水管道改造,长140米;协助县疾控中心安装污水处理设施曝气设备……为了保证各种服务项目建设不断,县城市管理局的广大干部职工逆向而行,奋战在防疫项目建设一线。

  “疫情就是命令。自疫情发生以来,我局就制定了《永春县城市管理系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,所有人员取消休假,下沉到一线,全力投入到防控疫情中。”县城市管理局局长林胜前说,“在这种灾难面前,每个人都会牺牲自我,舍小家为大家,只要能打赢这场特殊的战‘疫’,我们觉得无论付出多大的牺牲,都是值得的。”

  □ 记者 苏福彬 陈博文

  通讯员 林雅萍

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智调研企业复工复产及疫情防控工作
 吕建成调研企业区隔化防控管理工作落实情况
 庄永智调研企业疫情防控和复工复产工作
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。