你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
特朗普:"不在意"美菲军事协议终止 将省一大笔钱
2020-02-14 11:21:16                来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普12日谈及菲律宾决定终止涉及两国军事合作的《访问部队协议》,说他“不在意”。他预期协议终止会让美国省一大笔钱。

  【不介怀】

  在白宫椭圆形办公室,多名记者12日提问特朗普如何看待菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特决定终止《访问部队协议》。

  特朗普回答:“我真的不在意他们要那样做,那样会(让美国)省一大笔钱。”

  特朗普一直以来有意撤回驻海外美军士兵,要求一些军事盟国分摊更多美军驻在费用。

  美国曾在菲律宾设有多处军事基地并派驻大批部队,1992年关闭最后一处军事基地,结束在菲数十年的驻军。两国1998年签署《访问部队协议》,为美军士兵以轮岗方式派驻菲律宾提供法律依据。

  菲方已经向美国驻菲律宾大使馆递交终止《访问部队协议》正式通知。按照双方约定,美方收到通知180天后协议将自动终止。

  【显不同】

  就《访问部队协议》,特朗普告诉媒体记者,“我的看法与别人不同”。

  在美国国防部长马克·埃斯珀看来,菲方决定“令人遗憾且方向错误”。美国大使馆预期这将对美菲军事同盟“产生严重影响”。美国助理国务卿勒内·克拉克·库珀提示,超过300项美菲军事合作项目将受影响。

  路透社报道,一些美国政府官员希望在180天内推动菲方撤销终止协议的决定或者推迟终止日期。

  除《访问部队协议》,菲美之间还有《共同防御条约》和《加强防务合作协议》两项军事合作协议。只是,路透社解读,《访问部队协议》对美菲军事同盟重要,终止它将令美国在亚洲太平洋地区军事存在受损。

  【说交情】

  俄罗斯卫星通讯社报道,按程序,美军将在180天内结束《访问部队协议》允许的在菲活动。

  《访问部队协议》规定美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,包括双方举行军事演习的相关内容。

  特朗普12日说,他和杜特尔特“关系非常好”。驻菲美军曾经帮助菲律宾打击极端主义组织“伊斯兰国”武装人员。

  只是,一直以来,杜特尔特政府对两国军事同盟以及双边关系的看法与美方显现温差。

  在美方看来,美菲军事合作基础牢固。但2016年下半年,杜特尔特劝美军士兵从菲南撤出,免得“帮倒忙”、成为反政府武装的“目标”,公开表达对《访问部队协议》的不满,威胁让驻菲美军“走人”。

  自杜特尔特2016年就任菲律宾总统以来,美菲外交关系热络局面急转直下。就菲律宾禁毒,杜特尔特与美国龃龉颇多。

  近期的签证纠纷是杜特尔特政府决定终止《访问部队协议》的导火索。美国政府先前吊销菲律宾参议员、菲律宾前国家警察总监罗纳德·德拉罗萨的旅行签证。杜特尔特1月要求美方一个月内恢复德拉罗萨的签证,没有获得美方公开回应。菲律宾政府随后暗示将对美国政界人士施加签证管制。(杜鹃)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。