你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州市规模以上工业企业开工率已超四成
2020-02-14 09:41:48                来源:泉州网

  泉企:科学有序复工 我们有信心

  泉州网2月14日讯 (记者 蔡紫旻 游怡冰 王树帆 通讯员陈鑫炜 林清锻)当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键期,企业复工复产也正稳步推进。根据最新的统计数据,截至13日,全市规模以上工业企业开工率41.3%。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全市各级党委政府在行动。在接受记者采访时,广大泉企表示,有“硬核”政策和暖心服务支撑,“落实防控主体责任,科学有序复工,我们有信心!”

  利好政策加码

  “国企减租”有望惠及五千多户企业

  稳定经济是疫情下的另一场“硬仗”。连日来,各级政策持续加码,助力企业安全有序复工,汇聚“政企同心、共克时艰”的力量。

  国企减免承租人租金的政策温暖了不少商户。袁建飞是丰泽区一家面积600多平方米餐厅的经营者,按照政策,相关国企给予其免除1个月租金及2个月租金减半的优惠,总计近7万元。“没有营业就完全没有收入,好在政策给我们减轻了很大压力。”袁建飞告诉记者,“虽然现在还不允许堂食,但我们已经准备好口罩、消毒水、体温计等防疫物资,积极等待政策放开。”据市国资委测算,该政策有望为近5200户承租企业减免租金约6500万元。

  戴好口罩,用洗手液洗手,测量体温正常后方可进入车间……这是南安万家美针织有限公司2月11日复工以来,工人上班前必做的三步骤。“虽然受疫情影响,工人返工率还不高,但我们会在做好防疫的同时紧抓生产进度,最大限度降低疫情带来的影响。”相关负责人刘秋菊表示,为帮扶企业应对疫情,政府出台的有关劳务政策非常“硬核”,他们可以享受到稳定就业奖补,“对于我们这样用工量较大的企业来说,政策来得非常及时”。

  晋江斯兰集团主营各类鞋服产业的上游材料运营配送业务,2月7日,兴业银行泉州分行在了解到该企业急需贷款后,按照我市应对疫情的惠企金融政策,用了不到2个小时即完成合同面签、贷款审批、利率优惠、贷款发放等流程。“这给了我们极大的信心。”斯兰集团副总经理庄伟雄介绍,公司正在持续优化线上线下数据的整合,除了大力配送防控物资上游材料之外,鞋服企业的原材料物资也正在抓紧配送中,支持企业复工生产。

  暖心服务到位

  企业迎来复工“指导员”

  眼下,复工复产的企业越来越多。与往年不同,为做到疫情防控与恢复生产两不误,在今年的“复工潮”中,不少企业迎来特殊的“指导员”。

  “企业年底报备在职员工340人。10日复工总人数275人,返厂率达80%。”位于南安洪濑的中天工业行政经理赖建春说,春节后是他们的生产旺季,如果不能顺利组织生产,很可能误了交货时间。为确保工业企业顺利复工,南安专门选派市直单位150名干部,兼任规上工业企业复工复产服务指导员,协助做好疫情防控和复工复产。这不,中天工业就迎来自己的挂钩“指导员”——南安市工商联副主席李景志。这几天,他与企业一起研究制定返工规范,协助做好员工登记、健康管理等工作;实地查看后,他还建议增设固定收纳桶,用来收集手套、口罩等废弃物。

  刚复工的安溪龙门镇闽华电池有限公司,也迎来一个特殊专班——企业复工工作指导组。厂房内,机器运转声轰鸣。首批返岗的500多名员工通过体温检测后进入厂区,步入各生产车间,有序开始作业……“我们的员工来自全国21个省、市,目前大概复工六成。”企业负责人谢文坚说,复工后,大家正愁如何将人员健康管理抓得更实些,获悉情况的企业复工工作指导组,立即上门出谋划策,指导企业组织员工统一乘坐大巴入厂上班,避免跟外界过多接触,实行分餐制度等疫情防控措施。

  复工后,党委政府不光牵挂安全生产问题,也记挂返工人员的一日三餐。

  10日起,丰泽区择优挑选一批餐饮企业,为辖区有需求的企业、单位,提供集体用餐配送服务。作为参与企业之一,仟禧汇丰鲤茶楼总经理助理邱宗满介绍,他们是服务提供者,也是受益者。疫情影响之下,茶楼所有职工既提供服务,也积极响应分餐制。“区相关部门对餐厅卫生环境、送餐管理等提出具体要求、给予指导,比如消毒,店内餐具、外送配餐设备等都定时消毒;厨房工作人员和送餐员佩戴口罩、手套并测量体温。”

  主动响应号召

  泉企紧急开辟防疫物资生产线

  政策有力度,企业有定力。连日来,我市各地企业落实疫情防控主体责任,陆续复工复产。

  南益电脑针织公司人力资源部经理徐建生表示,公司全力贯彻执行“五要五不要”要求,安全有序开展复工。“我们公司有四个大门,现在只开一个北门。员工上岗要测体温、填完健康资料表后,凭表才能进入车间工作。”徐建生介绍,公司还一天三次对员工进行体温测量,吃饭也由餐厅堂食改为领盒饭到宿舍吃,同时要求生产线上的工人分散工作。目前,企业在保证安全的基础上开足马力生产。

  在众多复工复产的泉企中,有不少生产性企业转产防疫物资,最大程度为疫情防控提供物资保障。

  “疫情形势严峻,我们向一线防疫工作者捐赠1000万元物资的同时,了解到防疫口罩紧缺,于是第一时间响应政府号召,投入500万元在泉州制造基地内紧急开辟符合医用工艺质量标准的口罩生产线,将为医护人员提供必需的保护,更为广大企业复工复产提供物资信心!”鸿星尔克实业董事长吴荣照表示。目前,鸿星尔克各项复工工作正有序开展,口罩生产线将于近期正式投产,按照生产设备、人工等资源的配置情况,可实现日产防疫口罩40万个。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。