你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
联村党员 一线冲锋
2020-02-13 15:45:23                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 林培枝 ) 连日来,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,岵山镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,联村党委引领、党员村干部带领、党员小组长和中心户长带头,冲锋一线,把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,推动防控各项措施落实到位。

  在疫情防控一线,岵山镇处处是党员干部冲锋在前、英勇奋战的身影。“我镇开展‘防控阻击战 党员当先锋’活动,成立了3个工作组开展联防联控,组建联村党委党员先锋队和11个村11支党员先锋队,落实‘四个一律问责’制度,带动全镇群众联防联控、群防群控。”岵山镇党委书记周智鸿说,该镇共有710名党员签订即时承诺书,以“网格化”为单位,带头开展“拉网式”“地毯式”排查,进村入户走访排查疫区返乡人员、来永务工人员情况,走访入户11490人次,与5745户村民签订承诺书,并建档立卡,确保“零遗漏”。

  为更好地做好防控工作,该镇用“接地气”的宣传方式,“全覆盖”地开展宣传。“我们组建联村党委党员宣传队,每日分组到各村开展宣传引导,利用村级广播、巡逻车等‘接地气’的宣传工具,采用闽南语向村民群众宣传防护知识。”岵山镇宣委林月婷介绍,该镇通过公众号、微信工作群、党员联系群等打通农村宣传最后一公里。截至目前,共悬挂宣传横幅97条,制作15块大型固定宣传专栏,发放12000份宣传广告,分发倡议书、告知书等宣传材料2万多份,群发短信宣传预防知识6万条,制作防控疫情宣传视频5条。

  为确保居家观察对象“不出门”,该镇采取“全方位”观察措施。“我们设立党员观察点,由联村党委党员等担任观察员,对居家观察对象进行不间断监护。同时,张贴温馨提示,引导群众不出门、不串门、不聚集。” 周智鸿介绍,该镇对居家观察对象提供全方位的暖心服务,由观察员及时了解居家观察对象的需求,提供日常物品代购等服务。同时,各村的挂钩领导、党员干部每天至少打一个暖心电话,开展生活慰问,配送生活物资,确保群众维持正常的生产生活秩序。

  该镇还设立临时检查点,建立一支由联村党委党员和相关村党员为主力军的临时检查队,承担“守关”任务,24小时不间断轮流值守,对进入永春车辆进行测量体温,并检查是否有活禽和野生动物。“我们在出入口处设立岗亭,劝阻村民减少外出,确实需要外出每户限制1人,谢绝外来人员进入本村。”文溪村党支部书记陈武林说,该村集资2000多元用于购买口罩、体温计等物品,对外出购物或返乡人员测量体温。“原定于1月28日为孙子举行婚宴,遇到这种情况,就取消婚宴。” 文溪村村民陈红伙说,听说这件事后,该村党员先锋队立即上门,从对家庭、亲朋好友、社会等负责的角度多方劝说。

  为杜绝民俗、婚事等聚集性活动,该镇进行“多渠道”沟通。“我镇12支党员先锋队带头深入主事者家中,劝阻取消或延期民俗、婚事等活动。”林月婷介绍,截至目前,成功劝阻取消民俗活动12场、春节文体活动3场、婚礼2场,丧事简办9场。

  “1月30日,为提高疫情防控能力,我镇党委政府、联村党委、卫生院、派出所联合开展应急演练。” 周智鸿介绍,该演练检验了应急队伍的反应能力、疫情处置能力、防护设备使用等能力,达到了熟悉预案、磨合机制、规范程序、锻炼队伍、提高能力的预期目的。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。