你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
疫情面前显初心 防控一线践使命
——记五里街司法所长黄炳勇
2020-02-13 21:14:31                来源:县司法局

    新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,在这场“没有硝烟的战役”中,全国上下各级各部门积极参与应对。灾情就是命令,防控就是责任。“关键时刻,共产党员就得站出来,冲到第一线,这既是责任所在也是民心所盼。”这是永春县司法局五里街司法所所长黄炳勇爱说的一句话。

    自2020年1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,黄炳勇所长认真领会学习贯彻上级重要指示精神,严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的要求,立即召集挂钩吾东村的镇村干部研究部署防控摸排任务,进一步统一思想凝聚力量,采用网格化分组分兵把口,将吾东村947户3679名常住人口包组到人,力争掌握最详实的资料。

    他带领镇村干部在挂钩的吾东村,积极开展防疫宣传摸排工作,划分网格,横向到边,纵向到底,掌握人员底数,做好排查登记,入户摸排核查,路口劝阻群众集聚等,坚持走在前列,干在一线,带头进村入户宣传,张贴和发放《倡议书》、《致湖北省等返乡人员的提示》、《新型肺炎防控法律知识50问》等宣传材料1000余份。利用微信群、广播,每日播放防控知识和疫情防治情况,多渠道、全方位地加大防控工作宣传力度,确保防控工作家喻户晓,让广大群众不信谣、不传谣,科学防疫。组织工作队和村两委带头开展全覆盖登记排查,对湖北返乡13人、外省非湖北返乡55人建立信息台账,做到底数清、情况明。

    1月26日晚上21时许,吾东村干部经排查发现吾东村民郑某佳、曾某莉曾于1月19日22:39乘坐从陕西汉中至福州动车,途经武汉汉口站3分钟,期间未下车,于次日22时左右到达吾东家里。在了解到郑某佳有感觉身体不适(其他家人均无感觉身体异常),黄所长立即与县中医院联系,连夜将其接至医院诊疗,并守护在医院,做其及他家人思想稳定及心理疏导工作,舒缓恐慌、焦虑情绪。待郑某佳检查结果显示一切正常后(肺部未见阴影,白细胞3.8,体温37℃),才离去,此时已是夜朗星稀三更天。黄所长再三叮嘱他们一定要居家隔离观察14天以上,并每天到家关心询问,帮助协调解决无法出门购买粮油、食材等实际困难。

    作为一名司法所长,他心中时刻想着是摸排是不是有死角?社区矫正对象有没有情况?他积极创新工作方式,运用“一听二查三正四访五堵”五步法,确保司法所工作人员对在册社区矫正对象做到“知道在哪里、在做什么、在想什么”,思想状态和管理工作及时跟得上,让社区矫正对象知道“防控疫情怎么做,发现疫情怎么办,遇到问题困难怎么样”。

    1月29日10时53分,在得知社区矫正对象辜某福电话10分钟无人接听后,黄所长立即驱车赶到辜某福家中询问情况,在得知其是因为儿子偷玩手机不小心调成静音后,心中的石头才落了地,他说“社区矫正对象来所后,就是我的家人我的兵,这种情况我一定要亲自见到本人,确保安全。”

    一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一道标杆。正是身边许许多多像黄所长这样的共产党员充分发挥模范带头先锋作用,见红旗就扛,见任务就争,关键时刻带头上。我们相信,一定能早日迎来打赢这场疫情的春天!

    (五里街司法所 夏志新)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。