你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
防控疫情,永春县司法局在行动⑫:战“疫”一线 夫妻齐上阵
2020-02-13 21:10:01                来源:县司法局

  有一种浪漫,是工作岗位上的相互守望;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。在疫情防控的特殊时期,他们“舍小家、为大家”,坚守在自己工作岗位,只为更多人的平安幸福。

  他俩是夫妻,他俩是同事,丈夫康承平,仙夹镇干部,龙水村工作队队长。妻子李婕莹,仙夹镇司法所助理员,龙湖村工作队队员。对于仙夹镇人民政府的“80后”夫妻档康承平和李婕莹来说,今年的春节就是一场“战役”, 面对无情的疫情,他俩夫妻不辞辛劳,相互扶持,并肩前行,坚持奋战在基层一线的岗位上。

  2020年1月24日是除夕夜,夫妻俩搬进刚刚装修好的“新家”,和长辈简单吃了个年夜饭。大年初一,夫妻俩就赶到单位值新年度的第一班。这是个特殊的春节,没有以往的热闹,有的是对疫情的担忧和紧张。

  大年初二,仙夹镇紧急召开新冠肺炎的业务工作布置会,开完会的康承平就到龙水村,向村干部传达了会议精神,并到武汉返乡人员家中查看居家隔离情况。

  大年初四起,全镇干部取消春节休假,‍夫妻俩将年幼儿子交代给父母,迅速返回岗位全身心投入到 “战役”工作中。从上午8点一直到下午17点,夫妻两人都在各自挂片的村里忙碌,也直到这个时候,两人才有时间点开家庭群里,只有两周岁的儿子发来的“爸爸妈妈,你们什么时候回来”的甜甜的语音信息。“才刚给儿子讲完团团圆圆过春节的绘本,我们就不能陪他过春节了”。“我们可以跟儿子说,今年是他碰到的最特别的春节,等疫情结束,我们就能好好陪他了”康承平这样安慰有些失落的妻子。

  1月30日,永春发现一例疑似病例并被确诊首例患者病例,防控工作变得更加紧张,地毯式排查,入户宣传,人员情况排查,设卡检测、居家隔离人员健康卡等等,作为一名司法助理员,特殊时期,加强社区矫正人员监管尤为重要,‍李婕莹采用电话、微信、手机APP等多样化通讯手段开展对社区矫正人员的核查、教育、宣传工作,在减少人员接触的特殊情况下,确保底数清、情况明。她还通过信息系统管理平台定位早中晚抽查矫正对象,认真落实好疫情防控日报告、零报告等制度。每天的工作琐碎又极其重要,有时面对群众的不解,只能耐心的解释做思想工作。“今天有十几个村民举报,说他们邻居从湖北返乡,经过调查,是从湖南回来的,我们让举报人不要慌张,也让湖南返乡人员自行做好居家隔离”……下班路上,夫妻俩拉着家常,互相说着工作中的所思所想。

  2月7日,听说老家确诊了一例新型冠状肺炎病例,夫妻俩才想起很久没有给在老家的父母打个电话。带着愧疚拨通了父亲的电话,“最近比较忙,都忘了给你们打电话,你们……”“你放心,我们都老实待在家里,哪儿也没去,你们安心工作,我们决不给添乱……”教师退休的父亲在老家利用微信、电话积极劝导老年朋友不出门,待在家,“不添乱”,解决了夫妻俩的“后顾之忧”。

  疫情不退,我们不退。在事业与家庭间,责任在肩、使命在前,这对夫妻并肩同行,相互守望,向光前行。二月已到,春天来临,一起待春暖花开!在这场不见硝烟的战斗中,我们相信一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。

  (仙夹司法所)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研春耕备耕工作
 十三届县委常委会第97次会议召开
 我县召开疫情防控和复工复产工作视频会
 全县疫情防控和复工复产工作视频会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。