你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
新冠肺炎肆虐,肿瘤患者如何防范?专家建议必要时还要戴帽子手套
2020-02-13 09:44:32                来源:泉州网

  泉州网2月13日讯(记者 张沼婢)肿瘤患者是新型冠状病毒等所有病原体感染的高危人群,增强免疫力、规避免疫抑制、减少接触风险,是肿瘤患者预防新型冠状病毒感染的重要原则。

  在新型冠状病毒感染流行期间,福建医科大学附属第二医院肿瘤内科参照《中国抗癌协会10条预防感染专家建议》,结合泉州实际情况,提出了关于肿瘤患者预防新型冠状病毒感染的就医建议。

  易感人群尤其要做好防护

  肿瘤患者,尤其是做过放化疗或者刚做完手术的患者,骨髓抑制或者身体机能下降等原因导致免疫力下降,属于易感人群,尤其要做好个人防护。

  患者要尽量减少外出活动,避免去疾病正在流行的地区;尽量避免走亲访友和聚餐,在家休息;尽量避开人员密集的公共场所活动;一定要外出的,必须戴好口罩,必要时戴帽子和手套,回家后充分洗手。

  保持良好卫生和健康习惯,居室勤开窗,经常通风。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

  尽量避免到医院就诊,若急需就医的,就医途中应注意前往医院的路上,患者应该佩戴口罩,如有条件最好佩戴医用外科口罩或N95口罩;如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院;时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米);若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒;若需要住院,陪伴家属应相对固定,医院规定只能1人,且谢绝探访人员。注意安排好家属的交接班事宜,包括准备防护工具;路上注意保暖。

  初次发作的病人请找首诊医生

  如果既往已经开始使用吗啡类药物镇痛的病人(已经办理麻醉卡),让家属戴上口罩去医院,一路上注意做好自己和陪伴家属的防护。

  初次发作的病人,请找原来的首诊医生,或者预约疼痛专科门诊,把原始资料尽量带齐,病理、影像、既往出院证和诊断证明等,在医生的指导下,办理麻醉卡,才能取药和正规治疗。

  建议患者就近就诊,如有需要,再让当地医生联系专家,减少长途奔波,尤其尽量避免跨市、跨省等跨地域就诊;就医尽量乘坐私家车或出租车,尽量避免乘坐火车、地铁人员密集交通工具。

  首次办理麻醉卡需要患者身份证、户口簿(原件及复印件),代办人身份证(原件及复印件),居委会或者村委会证明。

  口服化疗药和靶向药物的患者请找原来的首诊医生或者经管医生,明确预约的门诊时间和地点(疫情防控期间、盲目去门诊找不熟悉的坐诊医生开药不是明智的选择,存在用药观察的风险。)

  确实无法联系上原来的医生,或者在泉州地区以外就诊的患者,或者第一次来就诊的患者,请预约相关专科的门诊,把原始资料尽量带齐,病理、影像、既往出院证和诊断证明等。

  单纯随访的患者,请找原来的首诊医生或者经管医生,明确预约的门诊时间和地点。因为疫情相对严峻,建议和经管医生商量后,若无难受、可推迟1个月复查。在家就是对自己负责和对疫情防控最大的支持;确实无法联系上原来的医生,或者在泉州地区以外就诊的患者,或者第一次来就诊的患者,请预约相关专科的门诊,把原始资料尽量带齐,病理、影像、既往出院证和诊断证明等。

  急诊患者尽量避免跨区域就诊

  急诊患者请找原来的首诊医生或者经管医生,征求他的意见和建议。同时就近医院的急诊科就诊。

  确实无法联系上原来的医生,或者在泉州地区以外就诊的患者,或者第一次来就诊的患者,请直接到就近医院的急诊科就诊(由他们决定是否再转诊上级医院,并请他们帮忙联系上级医院的急诊科),请记得把原始资料尽量带齐,病理、影像、既往出院小结和诊断证明等。

  疫情特殊期间,为了您和家属的安全和方便,请尽量避免跨区、跨市、跨省等跨地域就诊;就医尽量乘坐私家车或出租车,尽量避免乘坐火车、地铁人员密集交通工具。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。