你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
与自然万物达成和解
2020-02-12 16:52:26                来源:桃源乡讯

  □ 张泉花

  那一群冠冕堂皇的病毒,在这个鼠年的春节假期四处蛰伏着。非常时期,人人自危也就自然人人自卫起来。让病毒抱头鼠窜,尽快逃离这个美好的人间吧。

  这个特别的假期,紧张与恐惧的气息,让国人避之不及。微信里,各种信息不断刷屏。各种预防冠状病毒秘方满天飞,什么金银花茶、双黄连口服液等等,成为口罩之外的另一批紧俏货品。我年前就买不到口罩,偶尔路过一家平时经常光顾的药店,选购一盒三九感冒冲剂,满脸挂笑的女店主顺势给我一包十只装口罩,说是特地为我留的。年后我再去光顾这家药店,女店主说口罩已经断货,她们自己也是坦然露着真诚而美丽的脸盘,对着我说:没有口罩,就冲泡金银花茶清热解毒,同时建议我也买一包金银花茶。我听从她的推荐,抓了一包金银花茶,不贵,就28元,人家没涨价。

  我看过一则微信,有人视频指导没买到口罩的朋友在家自己缝制。于是,我购买一捆白纱布,回到家,就亲手如法炮制起来。三下五除二的功夫,我就缝制好三只像模像样的白纱布口罩备着。

  微信里各种奉劝自闭在家的口号也是满天飞,印象最深的是“我去你家你紧张,你来我家我心慌”。傍晚接到表弟的电话,我一开始接听真心有些小紧张,他笑着说是给我送来两包口罩的,让我一会儿到楼下取回,就不上楼了,他还要送几包给我哥哥。世事艰辛见真情啊,有了这两包口罩,我绷紧几天的神经开始松弛,人也抖擞了许多。

  顾全大局响应号召,我在家里蛰伏多日。阴翳多日的天空,终于放晴。久违的阳光均匀地在山城每一个角落撒播。我崇尚世界上一切明丽的植物。我被这样明媚的阳光蛊惑着,利用傍晚时分,我在小区的公园里,佩戴着口罩,用散步的方式与沿途的绿植倾情交谈。我一一掏出积攒多日的阴影,跟这么多绿植一起畅谈蓝天白云,畅谈小桥流水,畅谈清风明月,畅谈桃红柳绿……

  桃溪岸边脚印稀疏,林荫道像是特地为我一个人蜿蜒。此刻,夕阳是最真实的存在。它见过多大多高的世面呀,一直用温暖的夕光,抚慰着有些惊魂未定的万物。偶尔有三两声清脆的鸟鸣,打破公园的寂寥。榕树饱含沧桑,平静地对应着俗世流水的声响。当我再次写下春天这个词语,一簇簇三角梅恰到好处地绽放着自己的光彩。我惊讶于草木有心,一枝一叶总关情怀。不远处小区的楼房,被一株株绿树严严实实包裹着,这些忠实的绿色卫士,是小区最原生态的大口罩,罩住了小区的宁静、清新、明暖、温馨、幸福……

  这样赤诚的阳光,不必用口罩遮挡它自己的光芒,它透彻清亮,说暖就暖,说媚就媚。 我沿溪行走,花草树木依旧吐纳清新,仿佛风雨不曾来过,焦虑不曾降临。你看,树木的枝桠向着阳光轨道随意伸展,把蓝蓝的天空切割成一幅自然写意画。同一片蓝天下,万物有序推进。相似的伤口,近似的忧虑,独守一方宁静的土地,让草木紧紧相依。一次次,我与这些绿植相遇,尤其在这个特别的春天,我低头,俯首,继续学会向这些自然万物致敬,并达成共鸣,形成心灵的默契吧。

  与自然万物对峙抗衡,你我都不是赢家。但是仍然有心存侥幸者,用残忍的手段搅乱了大自然的格局,远方的春天碎成瓷片,扎疼了国人的心。我仿佛谛听到许多动物在争先恐后地张口向人类喊痛。走在有些料峭的春风里,我们将获得更多的宁静和反思。这是季节赋予我们人类最浓郁也是最沉痛的色彩。

  我慨叹我人微言轻,无法用三言两语描述远方的焦虑和使命。但我深深知道,眼前岁月静好肯定有一批批冲锋陷阵的勇士在替我们负重前行。他们才是一个个熠熠生辉的词语,让一度慌乱的人心折射出一缕缕生命的亮光。

  与自然万物达成和解吧。尊重自然善待自然,自然界的灵长类也才能时时刻刻安心愉悦地享受这大好春光……

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。