你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
铁腕排疫 柔情护安
2020-02-11 14:43:46                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 叶国强 通讯员 施红光) 三角古街巷空人静、蓬壶新区商铺户户紧闭、溪岸两侧空荡无人、普济寺闭门清幽……在这“门前冷落鞍马稀”的背景下,却有一抹“马夹红”穿梭忙碌于其间,走村串户查排人员、宣讲疫情,站岗测量体温、盘查车辆……2月7日,这是记者经过多重关卡、提供身份证、填写相关信息后,进入蓬壶镇区及相关景点看到的情景,也亲眼见证了志愿者繁忙瞬间。

  “这些‘马夹红’,排查时铁面无私,宣讲时柔情似水,劝说时苦口婆心,两种面孔守护着我们的安全。”当天,几位受访民众在各自家里对这些“红绸带”纷纷竖起了大拇指,对记者说道。

  他们口中“马夹红”,指的是该镇青年志愿者服务队。自我县全面打响抗击新冠肺炎疫情以来,该队变身为战役先锋队。队员穿着写有“蓬壶镇青年志愿者”字样的红马夹, 每天深入村居小道,走村入户,走访该兴泉铁路工地及蓬壶工业园区等处的企业员工,严格排查重点疫区返乡人员,设卡检查进入蓬壶的人员,劝止多人集聚现象,还组织人员一丝不苟地对垃圾桶、公厕等环卫设施进行消毒,配合相关部门巡查农贸市场及娱乐场所。

  拿着小广播、捧着宣传材料、送上口罩、提醒出门带证……在铁腕排疫的同时,这些志愿者服务队还以母亲的情怀,不厌其烦地传授疫情防护知识、宣讲防疫技能。值得一提的是,“马夹红”还自发筹集口罩,送到贫困户的手里。

  “我在家休息,辛苦的却是他们。他们为我忙前忙后、嘘寒问暖,虽然没有正面接触,我也能感受‘马夹红’的赤诚之心。”当日,该镇一位重点疫区返乡人员小林经历14天居家观察后,回顾着这两周来“红绸带”为其忙碌代购的情景,很是感动。

  面对着居家观察人员, “马夹红”还扮演着代办员和心理辅导员的角色。为了掐断疫情传播途径,解决居家观察者的后顾之忧,“红绸带”通过电话、微信舒了解其身体状况,劝止邻里与其互访,还代他们购买生活用品,并委托医院人员送上慰问品,鼓励他们树立信心。

  据悉,连日来,该镇青年服务队先后走访企业、加工坊60多家,签订《承诺书》60多份,劝止群众性聚会聚餐47场,推进丧事简办22件,及时督促景区停止开放,关闭宗教活动场所29处,取消各类文体旅游活动26场。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研重点项目开(复)工情况
 吕建成调研重点项目开(复)工情况
 全县疫情防控工作视频会议召开
 庄永智到一都、横口、下洋检查疫情防控工作
 吕建成到锦斗、桂洋检查疫情防控工作
 庄永智到湖洋、外山检查疫情防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。