你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
岁寒有清欢
2020-02-09 09:36:00                来源:桃源乡讯

  □ 周紫红

  是冬天了。虽然小城的冬天温暖如春。但,也只是如春。寒气艰难地穿梭于一个个如经纬般交织的日子,终于织成了一副属于冬天的图景。

  小城的冬天依旧有姹紫嫣红:紫花羊蹄甲、粉花羊蹄甲开得如火如荼,胜似烂漫的春花;黄花槐枝头缀满黄灿灿的金花;艳若夭桃的异木棉,如云如雾地蒸腾着粉嫩嫩的美人气息;三角梅更是铺天盖地地向世界宣告,它同样具有梅的傲骨……这是小城冬天特有的缤纷和妖娆。

  可冬天到了,我还是喜欢到郊外去,去看白茫茫的芒花在一望无际的绿海中翻涌出洁白的浪花,夏天,那里是绿色海洋,到了冬天,绿色的海洋有了不断翻涌的浪花,冬天也便有了动感。

  有时,俯身观察草丛中那怯生生冒头的艾草踮着脚尖触摸冬日阳光,那小小的嫩嫩的叶片散发着淡淡的艾香,翕动鼻翼,贪婪地嗅了嗅,发现冬天的艾草香清新淡雅,不像夏天的艾草,是被火爆的阳光熏烤的,那艾草香是热的,燥的。

  有时,也会在溪边的草地上小坐一会儿,静静晒着太阳,静静看着桃溪水缓缓流淌,冬天的溪水清澈冷冽,阳光下彻,可以清晰地见到水底的游鱼和群虾散漫地游弋,不惊不扰,自由自在。

  岸边,大片大片的鬼针草盛开着白瓣黄蕊的小花,美得惊心动魄却又素雅淡然,而高挑的芦苇摇曳出漫天的飞絮,偶或飘落在水面,惊动了觅食的鱼虾,水面立刻荡开圈圈涟漪。

  水中的小洲,蓼花红艳艳的兀自盛开着,它才不承载什么离人的心头血眼中泪,它不管不顾地开花,就只是为了开花,这是属于它的季节。想起自己曾经写过“蓼花红老汀洲,寒水依旧空留”的句子,不禁哑然失笑:眼前的蓼花分明在说,就算是老了,也要开花,开得酣畅淋漓,红得酣畅淋漓。你奈我何?!

  草地上有棵桃树,是丢弃的桃核长出来的吧,每年春天都会开着零星的桃花,而今,光秃秃的枝头只有一个个芽眼。芽眼还未张开,还在酣睡中吧。鲁迅说:“于无声处听惊雷”——那么,我可否“于无色处赏芳华”呢?细看枝头,仿佛真的藏着一朵一朵娇艳的花儿。

  天寒之时,也喜欢呆家里。净手,焚香。没有什么仪式,就这样简单地点燃一支线香或一盘盘香,香气随着白烟氤氲出冬日的温馨和静美。烟是轻的,飘动的,可是,却自有一种巨大的力量,引领着我们自我净化。心净而心静,心静,才有岁月的静好。

  寒冷的冬天适合煮壶老白茶。用透明的玻璃水壶煮茶,茶叶随着沸水回旋翻滚,淡雅幽远的茶香弥漫着,那种独特的丰富的韵味是老白茶的“老”味。品茶,品老味道,忽然不再惧怕老去。

  偶尔兴起,会做些美食犒赏自己。人到中年,羸弱的胃肠已不堪终日大鱼大肉的重负。就做薄荷煎蛋吧。到阳台上采摘下一小把嫩生生的薄荷,洗净,混合蛋液,用小煎锅煎,摊好的薄荷鸡蛋饼看起来那么圆满,美好。鸡蛋的金黄色间杂着薄荷的翠绿,有着阳光的芬芳和青草的气息,咬一口,鲜香可口,那是寂寂寒冬里悄然萌生的春的味道。

  我总嫌酒酿煮汤圆太甜太腻,我更喜欢酒酿煮白粬——温暖的冬天让以往只能在夏天才出现的美食——白粬始终没有退场,一碗酒酿煮白粬下肚,手脚不再冰凉,浑身有了暖和热。偶尔也用茶油煎白粬——这是朋友分享的吃法。用水浸湿白粬,再用茶油小火煎熟,吃时蘸蜂蜜——我喜欢蘸荔枝蜜,白粬特有的淡淡酒香和浓郁的荔枝甜香混合着,那是奇妙无比的味道。

  冬天,其实没有什么不好。岁寒,依然有清欢。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成到石鼓镇检查疫情防控工作
 十三届县委常委会第96次会议暨县应急指 ...
 庄永智到桃城镇检查疫情防控工作
 庄永智到一线暗访检查防控工作
 吕建成到一线暗访检查防控工作
 我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。