你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
防控一线:急诊科的故事
2020-02-08 16:18:16                来源:桃源乡讯

刘西将(左二)与同事们表达战胜疫情的决心

  编者按:当突如其来的严重疫情打乱所有人生活的时候,我县的医务人员、乡镇干部、公安干警、交运人员、新闻工作者等广大基层干部群众却不辞劳累、不惧危险,逆行坚守在一线阵地。本报从本期开始,将陆续推出一些基层干部群众坚守岗位、奋力抗疫的感人故事。

  1月31日早上11点,一辆急救车匆匆地驶到县医院总院急诊科门口。正在接受采访的该科主任刘西将顾不上记者,便组织医护人员投入到紧张的抢救工作中去。

  一周多来,对刘西将来说,根本没空看电视,哪怕是春晚。他都要来回穿梭于急诊科、ICU重症室、麻醉室三科室之间,既要忙着布置科室工作,又忙着为病人诊疗、做手术麻醉,还时不时地抢救120送来的病人,每天晚上十一二点甚至是凌晨才能回到家里。

  急诊科主任一职,刘西将是临危受命的。他是县总医院工会副主席和ICU主任。1月22日,他接到通知,医院鉴于防控疫情的严峻形势,考虑到他有丰富的急救经验,便决定让他兼任急诊科主任的职务。

  “若有战,必召回”,受命当天,刘西将便被急诊科的新同事感动着。为了应对突如其来的疫情,刘西将立即取消了春节假期,重新安排人员和任务。“面对疫情,大家众志成城。医生叶贤德放弃休假,主动请缨入战,江西籍医生杨山还当场取消大年初一返乡的动车票。”刘西将说,正是大家的无私情怀,科室很快就细化了战疫的责任方块,做足了应对疫情的准备。

  “在未知的传染病面前,我们都在坚守,这是职责所在。”说起当天退掉动车票的举动,杨山说出当时的初衷。

  县总医院急诊科作为预检分诊、急诊接诊、日常救治的重要窗口,面对各种不同的病情。“此后几天,前来就诊的病人很多,仅农历廿八至除夕,每天的病人少则80多人,多则160多人。”刘西将说,科室现有21名护士和5名急诊医生,急诊科人员短缺,为了保证疫情防控工作,他随时协调其它科室的医务人员前来支援。面对着如此多的病人,他和同事都投入高度紧张的工作,争分夺秒奋战。

  因为病人多,很多护士忙得挺不起腰,既要做好测量体温的工作,又要分类做好登记,同时,还要忙着应付科室病人的换药。“人多且杂,病情不一,在忙碌中,我们都时刻保持着清醒,每一项流程都做到一丝不苟。” 副护士长郑小滨说,近几日,前来就诊的病人相比以前减少了,但仅从1月26日来,该科室就排查出疫区返乡人员12名,亲密接触发热病例6例,普通发热病人80名。

  “处在战疫最前沿,我们值好班,守好这块阵地,不辱我们的责任,相信饱满的战斗力定会让疫魔灰飞烟灭。”刘西将和同事坚信必胜的未来。

  □ 记者 叶国强 通讯员 方丽清

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成到石鼓镇检查疫情防控工作
 十三届县委常委会第96次会议暨县应急指 ...
 庄永智到桃城镇检查疫情防控工作
 庄永智到一线暗访检查防控工作
 吕建成到一线暗访检查防控工作
 我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。