你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
疫情面前,请让我们共同担责
2020-02-05 16:23:52                来源:桃源乡讯

  当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,它以其较强的传染性肆虐、威胁着所有中国人的健康,并且以其容易被忽视的传播途径感染着与患者有过接触的人群。

  新型冠状病毒是新被发现的一种病毒,在其发作之前,并不为人所知,因此,它的属性更具有隐秘性,但人类从来就是在通过与自然界的不断斗争中而逐渐认识、了解自然,推动社会的发展。

  面对突如其来的疫情,目前,全县上下正在全力以赴、积极地做好各项防控工作。当前,对于每一个公民来说,最重要的就是真正地承担起各自的责任,尽到对自己、对家庭、对社会的责任。

  杜绝交叉传播是防控的重点。任何一种流行病的传播主要依靠三方面因素(条件):传染源、传播途径和易感人群。只要切断其中的任何一个环节,它就无法实现传播。我们知道,新型冠状病毒的主要传播途径是通过近距离的飞沫、接触病人的呼吸道分泌物及密切接触来实现传播的。因此,我们希望近段时间有去过或者经过疫区回来或者有接触从疫区回来的人都应积极主动向社区报告,做好自我隔离,而不应躲躲藏藏,或者假话连篇。否则,最终贻误的是救治的好时机,贻害的是所有身边人。

  做好个人卫生是关键。我们要按照专家介绍的相关知识进行防护,多加注意做好个人和公共的卫生,勤洗手、消毒,少出门,不串门,多通风,避免通过痰液、垃圾等来传播其它病菌。要改变一些不良习惯,不聚餐或者在家庭内采用分餐等方式改变传统的饮食习惯。在家里坚持合适的身体锻炼,提高人体免疫力等……我们每一个人要做的就是这么简单,但却可以在防控疫情中起到关键性作用。

  不信谣、不传谣是根本。当前,我们政府每天都会通过权威渠道及时发布疫情进展。但不少不科学的知识、不真实的信息时常出现在自媒体上,在这种情况下,大家就是要从权威渠道去获知,而不是不辨真伪的转发,成为谣言的传播者。当然,我们更不要去造谣,从而造成社会的恐慌。

  我们坚信,只要我们共同担负起责任,万众一心,众志成城,不畏艰难,我们一定能够在短时间内取得防抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最后胜利!

  本报特约评论员

  施由森

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 吕建成到石鼓镇检查疫情防控工作
 十三届县委常委会第96次会议暨县应急指 ...
 庄永智到桃城镇检查疫情防控工作
 庄永智到一线暗访检查防控工作
 吕建成到一线暗访检查防控工作
 我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。