你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
永春:助力疫情防控,自编山歌霸屏村民朋友圈
2020-01-31 16:22:21                来源:新福建

  福建日报APP-新福建1月31日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 康庆平 冯媛媛)“今年过年不出门,不听乱跑不应该。响应政府的倡议,在厝安心做过年。出门赶紧戴口罩,不办宴席不迎龙……”在永春县一都镇,一首以防控疫情为主题,用闽南方言唱出的山歌《今年过年不出门》,深受众人喜欢,并在当地微信群、朋友圏里广为传播。

  一都镇地处永春县西部,是有名的“山歌小镇”。山歌传唱在该镇有着悠久的历史,山歌对唱是当地人一种重要的娱乐方式,尤其是老年人最为喜欢,不时吟唱着传统的山歌。

  “连日来,疫情的发展牵动着每个人的心,人人参与、主动防控显得很重要。”山歌的创作者、永春县一都镇山歌协会会长、一都中心小学老师黄昌盛介绍说,他就看到当地镇村干部进村入户开展各种形式的宣传,尽力做好疫情防控工作,很是感动。于是,他就想着用当地群众喜闻乐见的方式来帮助镇里进行宣传,为村民普及防控疫情的正确做法,引导大家共同做好防控工作。

  黄昌盛结合防控疫情的重要性及防控办法、举措,用简单易懂语言编写歌词,并组织协会的会员通过山歌表演,录制成视频和音频,通过网上传播,告诉大家要勤洗手、出门戴口罩、好好待在家里、不办宴席、不举办聚集性群众文化活动等,再通过口耳相传、网络发布等方式,让大家都能够看得到、听得到。”

  “《今年过年不出门》这首山歌曲调好听,很有地方味,而且对当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情很有意义。”村民黄友鹏很是喜欢,他说大家不仅喜欢听,而且乐意传,现在这首山歌都“霸屏”了微信朋友圈,很多人在微信群里转发,对迅速动员当地村民主动防控疫情发挥了重要的作用。

  附:山歌完整歌词

  《今年过年不出门》

  □黄昌盛 编

  大雨要来策紧收,(策:稻谷)

  这个春节真紧张。

  武汉封城防瘟疫,

  全国行动都积极。

  爱吃野味得病毒,

  新冠肺炎真可恶。

  咳嗽发烧兼痰多,

  痰液传播长潜伏。

  新冠病毒真厉害,

  哪是染着肺就坏。

  今年过年不出门,

  不听乱跑不应该。

  响应政府的倡议,

  在厝安心做过年。

  出门赶紧戴口罩,

  不办宴席不迎龙。

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开新冠疫情应急指挥部疫情防控工 ...
 十三届县委常委会第95次会议召开
 【新春走基层】吕建成检查安全生产
 【新春走基层】吕建成慰问一线干部职工
 全县2020年新春团拜会举行
 县纪委十三届五次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。