你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
防控第一线:永春全民动员 主动“战疫”
2020-01-29 15:08:38                来源:东南网

  工人在对桃城镇金龙城小区进行消毒。陈博文 摄

  东南网1月29日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 陈博文)“什么时候举行婚宴不是最重要的,关键是要确保自己和广大亲戚朋友的身体健康。” 1月28日,永春县岵山镇文溪村村民陈红伙对于推迟孙子的婚宴感觉很有必要,“在特殊时期,我们不能让喜事变成坏事。”

  陈红伙说,原本定于1月28日为孙子举行婚宴,并在春节前邀请了亲朋好友前来。由于最近新型冠状病毒感染的肺炎疫情有蔓延的趋势,镇村干部得知情况后,就前来动员我们推迟婚宴,当时一家人商量下,就决定取消婚宴了,等疫情过后再择机补办。

  “我们接到村里通知前,也从手机上了解到疫情的相关情况,虽然婚姻是件人生大事,但没有什么比大众健康更重要。取消婚宴,就是对家庭、对亲朋好友、对社会的负责任。”陈红伙的孙子和孙媳都表示要以大局为重。

  动员村民取消婚宴是做好疫情“内防扩散,外防输入”的一种有效手段。“岵山是侨乡,也是旅游重镇。春节期间游客和回乡的侨胞更多,经常会举办一些民俗活动和婚事等聚集性活动。为此,我镇组织镇村干部认真排查,主动到主事者家中进行沟通,劝阻主事者取消或延期民俗活动或婚事,得到群众的理解和支持。”岵山镇宣委林月婷介绍,截至目前,该镇总共取消了7场民俗活动,3场春节文体活动和1场婚礼。

  桃城镇化龙社区流动宣传车在宣传《告知书》。陈博文 摄

  据了解,截至目前,永春县已取消大型聚餐活动490桌,文体旅游活动65场次,关闭13个A级景区。

  一边是群体聚集活动全取消,一边是防控知识宣传全覆盖。

  “各位群众,乘坐交通工具或在人员密集的场所时,请自觉佩戴口罩;尽量避免近距离与人面对面交谈……”连日来,在永春县桃城镇化龙社区,流动宣传车正在社区来回播放着《致广大民众的告知书》。

  “社区每天都会有宣传车在宣传防范新型冠状病毒感染的肺炎要注意的一些事项,我们每天都在听,也提高了我们防范的意识了。我现在出门,都会戴上口罩,做好防范工作。”正在买菜的陈大爷告诉记者。

  “群众特别是老年人的防范意识提高了,疫情防范的效果就将会更好。”永春县桃城镇副镇长邱春丽介绍,为了做到宣传无死角,该镇出动综治巡逻车和流动宣传车17部,启用农村广播村村响设备循环播放《告知书》,印制《倡议书》等各类宣传材料8万份,发送疫情防控短信14万余条。同时,建立网格微信群,深入各个村民角落、居民小区、工地、工厂等分发宣传材料,做到宣传一户排查一户。特别是对湖北、武汉返乡人员采取一对一跟踪,每天两次为返乡人员测量体温,监测健康情况,进行一户一档管理。并对入住酒店、旅馆的湖北籍人员加强跟踪管理。

  巡逻车在来回宣传《告知书》。陈博文 摄

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开新冠疫情应急指挥部疫情防控工 ...
 十三届县委常委会第95次会议召开
 【新春走基层】吕建成检查安全生产
 【新春走基层】吕建成慰问一线干部职工
 全县2020年新春团拜会举行
 县纪委十三届五次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。