你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
2019年十大网络谣言 你转发过吗?
2020-01-14 10:11:03                来源:泉州网

  2019年十大网络谣言 你转发过吗?

  去年泉州网警辟谣27起,7人因造谣传谣被行政处罚

  泉州网1月14日讯 (记者廖培煌 通讯员庄霆雳)近日,泉州网警巡查执法盘点发布了“2019年泉州地区十大网络谣言”,并提醒广大市民不信谣不传谣。2019年,泉州市公安局网安支队持续加大对网络谣言编造、传播等违法犯罪行为的巡查和打击力度,一年来,共辟谣27起,行政处罚造谣传谣人员7人。

  盘点 十大网络谣言 传得“有鼻子有眼”

  2019年泉州地区十大网络谣言有不少涉及交通事故、小孩等关注度高的社会话题,还有不少打着“善意提醒”的幌子大行其道,因此传播速度快,影响面广。

  谣言一:惠安发生一起惨案。去年2月13日,有网民在微信群传播一段视频,视频中多人倒地,地上有大片血迹。网民称此事发生在惠安。经核实,该视频实为2月8日发生在陕西咸阳的一起刑事案件,犯罪嫌疑人已被抓捕归案。惠安警方依法对谣言发布者黄某行政拘留3日。

  谣言二:晋江发生重大交通事故。去年5月初,一段交通事故视频在微信群传播,有网民称事故发生在晋江衙口往石狮永宁方向,面包车上5人无一生还,还有称是发生在水头外线。经核查,上述地点均没发生此类交通事故,事发地实为哈尔滨,时间为2018年6月13日18时左右,当时两车相撞导致5人死亡7人受伤。

  谣言三:小岞发生重大交通事故。去年5月28日,朋友圈流传视频称惠安小岞发生重大交通事故。经查,该视频内容是发生在泉州某地的一起交通事故。该网络谣言传播迅猛,扰乱社会治安秩序。视频传播者何某琼的行为构成寻衅滋事,惠安县公安机关依法对其处以行政拘留7日。

  谣言四:交警抓车将人撞死。去年5月30日,有网民在微信群中传播一段交警执勤的视频,并发文称是惠安净峰交警在抓车时把人撞死。经核实,所传播的视频实为5月28日下午惠安东桥交警中队在净峰镇农行门口抓酒驾的视频,并无人被撞死。惠安县公安局依法对涉嫌传播谣言信息的张某心、杨某勇进行批评教育,并处罚款500元。

  谣言五:泉州客运中心站有人偷小孩。去年6月,有人传播视频称“泉州客运中心站有人偷小孩”。经核查,当时客运中心站附近并无此类警情,视频内容实际发生在广州,且并非偷小孩,视频中男子为小孩的亲属。

  谣言六:家门口红包袋里有迷药。去年6月,有网民在微信群传播信息,内容为“家门口有红包不要捡,里面是迷药,有好几个人晕倒了,警察现在正在调查”,并配有一段小视频。经核查,相关事件发生在河南汝州,且红包中为宣传单,并非迷药。全国多地出现类似谣言,相关部门也已辟谣。

  谣言七:手机充电爆炸炸死小孩。去年7月24日,有网民在微信群发布视频称,惠安东桥镇桥头村发生手机充电爆炸事故,炸死两名小孩。经核实,视频实为当日发生在漳州漳浦桥头村的一起意外,两幼童疑因玩打火机起火,不幸身亡。

  谣言八:一女学生被强暴身亡。去年9月,本地微信群有人传播信息称,惠安一名年轻貌美的女学生被人强暴致死,并附有照片。经核实,网上传播的内容实为9月11日发生在广州的一起女子坠亡事件。

  谣言九:泉港两名小孩被拐。去年11月,有人传播发布信息称,宁德警方与山腰派出所抓到3名嫌疑人,并解救出两名被拐泉港小孩。经核实,泉港警方并未接到此类警情,上述传播内容不属实。

  谣言十:一小孩差点被人拖上车。去年12月,泉州市区某学校家长群中有人传播信息称,有朋友的儿子在南俊路差点被拖上一辆面包车,叮嘱孩子们放学要注意。开元派出所调查出的真实情况为,一名学生放学贪玩没有及时回家而对家长谎称差点被拖上一辆面包车。经提醒,转发该信息的家长迅速在朋友圈和微信群发言澄清。

  分析

  谣言数量持续递减 市民不再盲目相信

  根据分析,2019年泉州地区十大网络谣言呈现以下特点:

  一是本地谣言数量较前两年持续递减。近年来,国内网络生态发生可喜变化,各政府机构和部门不断完善信息公开机制,应对突发事件的响应速度较快,有效防止了网络谣言的产生;同时,各部门官方账号、媒体日常发布的辟谣信息让网民对谣言不再盲目相信,全年发现的本地谣言样本比上一年减少53%。

  二是传播内容以突发事件类谣言为主。2019年的谣言信息里,涉及重大交通事故、命案、拐卖儿童等突发事件的内容较多,且往往以视频加文字注释或者旁白的方式呈现,极易引发大规模转发传播。

  三是老旧谣言“变种”依然屡见不鲜。近年来一些在全国大量传播、拥有多种版本的谣言,虽然已被媒体、警方多次辟谣,但依然以变种的方式被大量传播。

  提醒

  网络非法外之地 不造谣不信谣不传谣

  网络谣言污染网络环境,扰乱社会秩序,影响人们正常生活。泉州网警提醒,网络非法外之地,遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方渠道、权威媒体发布为准,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。