你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
【网络述年】年关盼过年的你 长大后有多怕过年
2020-01-14 10:08:19                来源:泉州网

  ■记者 罗倩雯

  对于不少年轻人来说,关于过年,小时候有多盼,长大后就有多怕。近日,#当代年轻人有多害怕过年#的话题在微博登上热搜。怕亲戚盘问、怕被催婚、怕被问工资……许多年轻人在网上狂倒苦水,却不得不摸摸钱包,“壮士断腕”般地面对年的到来。长大后的你,为啥那么害怕过年?

  怕亲戚

  亲戚太多认不全 组团盘问心慌慌

  “我经常忘记一些远房亲戚该叫什么,我爸总是要我给那些亲戚敬酒,可是我连人都认不全,哪儿来那么多话敬啊,但不敬又会说我不懂礼貌。”95后小曾说道,从小到大,好些远亲都只有在过年的时候才会闪现一下,其他时候都没机会见到,生疏是难免的,但不得不尬聊、尬吃。

  说到亲戚,市民刘女士则认为长大后不是回家过年而是回去渡劫的,七大姑八大姨的盘问总是句句扎心。“有对象了吗?今年年终奖多少?买房了没?买车了没……长辈们问出口的话,总是太过直接,但碍于辈分,还不能不理。一个春节下来,同样的问题不知道要重复回答多少遍,真是心慌又心累。”

  怕春运

  买票竞争太激烈 踩点失败代价大

  对于许多人来说,过年最难的关卡是春运。市民王女士表示,以前读大学的时候,时间比较宽裕,总能记得车票开售的时间,届时再飞快地抢票,有时候还能顺便帮舍友抢个票。但是工作后抢票变成了一个麻烦事,经常忙着忙着,突然才想起来快过年了,但是打开抢票软件一看,票早卖空了,只能下单一个抢票订单,寄希望于有人退票。

  大三学生罗同学表示,春运期间,对于学生来说,机票太贵,只能选择动车回家。“相比抢票,我觉得春运动车班次太紧张、座位太满对我来说才是一大挑战。人生路上难免有意外,我自己也是比较喜欢‘踩点’的一个人,春运期间如果赶不上就不知道下一次出发得什么时候了。”

  怕约束

  爸妈眼中长不大 感觉过得像木偶

  平时周末,市民陈先生都是睡觉睡到自然醒,想打游戏打游戏,想喝咖啡喝咖啡,想去健身去健身;但每当过年来临,他的生活节奏就会陷入一堆乱麻之中。“我们老家在农村,每到过年,鞭炮声总是此起彼伏,睡觉想要睡到自然醒就是一种奢望。如果能让我自己在家待着,也就算了,但是爹妈不答应。”

  过完春节,陈先生就要迈进30岁的大门了,但由于他单身,所以在爸妈眼中还是一个没长大的孩子,在过年期间走亲访友的事情上,完全没有自由权。“爸妈说往东我就往东,说往西我绝不往北,像个提线木偶似的。根本不敢有半点反抗,否则他们就要不停念叨我为啥还没找到对象,就是因为我不社交之类的话,所以还不如乖乖就范,耳边还能清净一些。”

  怕返贫

  给长辈小辈红包 千金散尽就几天

  “我们公司的年终奖往往年前两三天才发,然后到手还没捂热,过个年几天时间基本上全出去了。其实有年终奖的还好,有的小伙伴没有年终奖,辛苦存钱存一年,到头也经不住过年这几天的开销。”刚参加工作两年的林先生说道,在他们家乡,毕业参加工作后的孩子春节都要给长辈包压岁钱,一些小辈也要给小红包。

  一年到头回家的机会不多,孝敬长辈的压岁钱铁定不能寒碜,而物价不停在涨,给小辈的红包钱自然也不能太少。“辛辛苦苦干一年,好不容易‘脱贫’,过个年又回到解放前。爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈一人一个红包,我还有个亲弟弟,这些红包是一个也不能少,一个也不能小。”说到发红包,林先生大呼伤不起。

  怕攀比

  同学会成名利场 别人家孩子最牛

  读大学时,大家还是蛮热衷于过年期间开个同学聚会的,但是工作几年,同学会的味道却大不如前。“车子、房子、票子,如今同学会的画风早就不像从前那般纯粹了,虽然我在同学中比上不足比下有余,但是这种气氛就是很令人不舒服。”程序员小梁说道,在同学会上忆往昔,就会知道校园时光终归是回不去的过去了。

  “感觉回家过年就是去汇报过去一年的成就,一堆不熟的亲戚装得多关心我一样。小时候在‘别人家的孩子’阴影下长大,没想到现在也逃不掉。”小梁叹息道,读书的时候比成绩,工作的时候比收入,每次过年,都觉得浑身不自在。

  ▇网友声音

  @邮鉴:小时候七大姑八大姨的问候和长大后七大姑八大姨的问候完全不一样,小时候是偏爱,长大后是爱偏了。

  @HN_PokeGirl:别问,每一个都怕。

  @溜溜梅:前阵子和我爹说过年不回家了,上班有三倍工资,然后我爹说他给我五倍,让我麻溜地滚回家相亲……

  @文艺范七羽:我就不怕了,毕竟连回家的车票都没抢到。我就不信,他们能追过来。

  @Joker孙大剩:归根结底都是因为两字——没钱!如果有例外,那就四个字——没足够钱!

  @我有一头小毛驴驴驴驴:每逢佳节胖三斤,春节得胖三公斤,吃胖容易减肥难。

  @Miss橘111:我跟我弟前一天发下来的工资,第二天就没了,不敢想象过一个年独生子女的压力。

  @zyl-2的Annie_KMJ:宁愿加班累成狗,也不想回家被当成猴子展览。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。