你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
像爷爷尤扬祖一样爱永春
2020-01-14 10:05:20                来源:桃源乡讯

尤礎万(左)同父亲尤志丰(右)、儿子尤常胜(中)在永春猛虎山华侨垦植场合影(符惠雯 摄)

  “感谢各位乡亲给我这个机会,让我站在台上,畅叙思乡之情……”在我县第十二次归侨侨眷代表大会上,一位高大帅气的男士操着带有“异域风情”普通话的发言却博得了全场的阵阵掌声。原来,他是著名爱国侨领尤扬祖的孙子尤礎万,从小在国外长大、接受西方教育的他,第一次在正式场合使用中文发言。

  “最甜家乡水,最亲家乡人。家乡媒体的记者,我当然欢迎啊!”在说明采访愿望后,尤礎万欣然同意接受采访,让记者有了近距离接触交流的机会。在采访过程中,记者感受到尤礎万及其家人对家乡那份血浓于水的深情,和他对中华传统文化、良好家风的悉心传承。

  常听永春人夸爷爷

  “很遗憾,爷爷去世的那一年我才出生,没能和他一起生活。在我很小的时候,很多永春人过来澳洲,都会来我家,跟我讲起我爷爷,说‘你的爷爷很厉害’。”尤礎万说自己是从永春人那里得知爷爷的不朽贡献,知道了永春这个风景秀丽的小城。

  “我的爸爸和妈妈也是永春人,他们也经常讲爷爷的故事给我听。我的妈妈虽然是在国外出生,但是她和外婆在日常生活中都是按照永春的生活习惯,过年的时候,也是延续永春的传统习俗。”对永春有着强烈好奇心的尤礎万一直都想回永春看看,“爷爷对永春人很好,他很爱家乡人。可是我在澳大利亚,离永春很远。我从小就努力学习,想着长大后能回永春看看。”

  1999年,尤礎万成为悉尼圣安德鲁大教堂学校优等生,后获得新南威尔士大学商科学士和法学学士学位。在25岁时,他成为新南威尔士州最高法院历史上最年轻的登记员。现在,年仅37岁的他,经营自己的律师事务所、金融联合公司等。“我的祖父爱国爱乡,勤劳经营,努力地做出很多艰难的事情。他的事迹也激励着我不断前行。”

  全家学习中华文化

  “这是你太爷爷创办的永春猛虎山华侨垦植场,首创在永春山地种植柑桔的成功经验!”在尤扬祖曾经生活、工作过的场所,尤礎万的父亲尤志丰一边向尤礎万的儿子尤常胜介绍,一边勉励他发奋学习,争做栋梁之材。

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”年仅3岁的尤常胜还用流利的中文背起了《弟子规》,让在场人刮目相看。

  “我的公公、婆婆在家经常教我儿子中文,他在很小的时候就会背诵《弟子规》,阅读中文和英文书籍。”尤礎万的妻子符惠雯言语间掩饰不住喜悦之情,尤常胜是个非常聪明的孩子,他在2岁零4个月大的时候被世界顶级智商俱乐部门萨录取,成为当时该俱乐部历史上被录取的年龄最小的会员。

  “我儿子、儿媳工作比较忙,孩子和我们住一块。我就背诵《弟子规》,哄他睡觉。小男孩比较淘气,可是神奇的是,一听到《弟子规》,他就安静下来,很快就入睡。他还不到一周岁的时候,我拿着新加坡出版的《弟子规》给他,他就拿起来自己读了,可能是每天的睡前教育起了效果。”尤志丰常感恩父亲尤扬祖对他的教导历练,父亲的言谈举止,常在他心中萦绕。他希望子孙们也能继承尤扬祖的美德,将之发扬光大。“他上学后自然会英文,但是中国的文化博大精深,汉字是智慧的符号,应该好好传承下去。现在,我的孙子已经懂得汉语拼音了,遇到不懂的字他可以自己查字典。”

  尤礎万笑称,在家里就他和妻子看不懂汉字。“我没有上过华文学校,我的中文都是爸爸妈妈教的。现在,我有许多国内的客户,为了加强交流,我下决心要学会读、写中文。在过去的两个月里,我每周上一次中文课。这次回去后,我们全家会经常使用中文交流。”尽管尤礎万很谦虚,但是他的中文口语并没有像他描述的那么糟糕,而且他还能熟练使用闽南语。

  永春是永远的故乡

  一路上,不时有乡亲热情问候:“回来啦!”“欢迎欢迎!”……尤礎万一家用和气的话语、满面的春风回应乡亲们的热情。

  在他心里,永春就是最亲的家乡。“我35岁的时候第一次回来永春,看爷爷打下基础的老醋、芦柑,到爷爷曾经做出贡献的华侨中学、延清小学等地看看。爷爷热心公益、无私奉献,深受永春人的敬爱,他做这些都是为了永春人,所以我看到永春的乡亲们,就觉得很亲切。”

  “我和我儿子第一次来这里,这是我公公婆婆的故乡。我很荣幸能成为永春大家庭的一员,终于理解为什么爷爷这么爱永春人,因为这片土地上的人都很可爱,对我们全家都很热情。”符惠雯觉得自己蹩脚的中文表达不出感激之情,用英文对记者说道。在一旁吃芦柑的尤常胜也奶声奶气地说:“我很喜欢永春美食,特别是线面。我爱你们,你们对我真好。”

  这是尤礎万第三次回来永春,在他的眼中,永春的变化可以说一年一个样。“不仅城市建设的脚步加快了,整体规划和设计很到位,而且广大乡村也越来越美。人们素质提高了,到处都很整洁,相信家乡人的物质和精神生活会越来越好。”

  “芦柑、醋闻名世界,对永春很重要。我曾居住新加坡,新加坡人、马来西亚人都很喜欢永春特产。我也经常带永春特产给澳大利亚的朋友。”尤礎万深情满满地说,“以后我会常回来,为永春做好事。”

  短暂的采访,融洽而紧凑。记者从点滴之间体会到,这个长期生活在大洋彼岸的家庭,正以朴素而积极的生活态度,传承着情系桑梓、乐善好施的良好家风。

  □记者 冯媛媛 林培枝

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。