你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
仙夹东里:村民自筹100万元扩建幸福路
2020-01-14 09:54:25                来源:桃源乡讯

  “以后回家,就不担心堵车了,很舒服!”1月3日,在仙夹镇东里村崭新宽阔的柏油路面上,返乡乡贤郑双荣开着小车,很是惬意,“这条村道是村民筹资100万元刚刚拓宽建设的双向两车道,还配备了减速带、公路标线,是全县为数不多的一条村级‘白改黑’道路。”

  仙夹镇东里村村民有2000多名,日常出行大都必须经过这条村道。“此前,这条路加上路肩约有4米到4.5米宽,两辆车交会很难。尤其是春节时,许多外出的村民开车回来,道路更是严重堵塞,给大家带来了很多不便。”东里村党支部书记郑明辉介绍,去年春节,许多村民反映更是强烈,希望能够拓宽这条路,改变出行难题。

  “要致富,先修路。”可是修路的钱从哪里来,刚好许多乡贤都返乡过年,于是,去年正月初二下午,村里就邀请各角落的乡贤们召开座谈会,共商拓宽村道大事。乡贤们积极响应,为筹资拓宽村道献计献策。倍受大家信任的郑明辉等人,被推荐出来组成“筹备组”,专门负责筹款和施工管理工作。还设了“监督组”,成员由各角落有名望的村民组成。资金由村民选出的代表郑永裕管理,做到资金收支公开,接受群众监督。

  “一听说要扩建这条路,大家都积极支持,踊跃出资。”乡贤郑双荣当场认捐8万元,郑金士认捐8万元,郑川水、郑金河、郑亚阳等人各自认捐3万元……数额或多或少,有的上千,有的上万。“目前,已有150多名村民捐款了,到位资金有83万多元,还有村民在陆续认捐,共将筹资100万元。在众人的齐心努力下,事情就做成了。”郑明辉说。

  拓宽道路时,肯定要用到村民的地,沿路的村民不但出钱,也出地,大力支持道路拓宽建设。“用到我家的地,尽管拿去用!”村民郑山河不但拿出了自家的地,还发动他的两个儿子捐资1.2万元。村民郑银树也是一样,拓宽用到他家的地,免费出让,并捐了5000元。“许多外嫁的女儿闻讯也回来捐资,全村上下都拧成了一股绳。”郑明辉说。

  去年8月,东里村开始启动该主干道路的拓宽硬化工程,长有740米,将道路拓宽到6.5米至7米。为了更好收集处理好村里的污水,村里还沿路铺设了一条污水管道。

  村道的拓宽建设,也得到了仙夹镇政府的支持。镇里帮助向上级争取了四好公路延伸项目的资金支持,对该道路实施“白改黑”工程,建设柏油路。整条路的拓宽改造于去年11月底完成。

  “车辆行驶起来,都没有声音干扰,很舒适。”住在村道边的村民老郑表示。

  东里村拥有姜、茶叶、芦柑、百香果等农特产品。“之前货车来了,不好进出,村民们也是为此很苦恼。现在,货车行驶就方便多了,大家的农产品销售更不愁了。”看到群众参与建设乡村的热情这么高,郑明辉感到今后为家乡谋发展的干劲和信心更足了。下一步,村里将为道路安装路灯,更方便大家出行。“届时,这条村民们共同建设的幸福路将更加美观。”

  □ 通讯员 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。