你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
谱写新篇 永不止步
《政府工作报告》解读(上)
2020-01-14 09:50:57                来源:桃源乡讯

  1月7日-9日,永春县第十八届人民代表大会第四次会议在县人民会堂召开,会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议。该报告分为三个部分:一是2019年政府工作回顾;二是2020年工作安排;三是加强政府自身建设。

  岁月不居,时节如流,回望2019年,我县牢牢把握稳中求进工作总基调,全力以赴强产业、稳增长、促发展,为全县人民交出一份满意的答卷:全年实现地区生产总值增长8.0%(预计数,下同),一般公共预算总收入19.27亿元,一般公共预算收入12.27亿元,全体居民人均可支配收入26993元。

  数字是奋斗者前行的刻度,数字的背后,发展新引擎力量正在积蓄,乡村转身彰显魅力,改革创新涌动着活力,居民幸福指数正节节攀升……永春获评全国农村人居环境整治成效明显激励县,被列入全省实施乡村振兴战略重点县。

  动力支撑在增强

  2019年,高新产业蓄势待发。九牧永春智慧制造产业园打造智能5G工厂新模式;佳联矿业、美宏科技、爵能厨卫、鑫舟生物、九州通医药等一批大好项目落地开工。同时,传统产业也经过盘活再度焕发活力,晋昇中润、林生纺织等重组企业稳定生产,万家美、南德针织等企业加大技改,轻纺鞋服产业产值达307亿元;美岭水泥综合利用资源,效益不断增加。

  另一方面,有根产业正在集聚提升。香产业上,有16家香企入驻园区,香产业产值85亿元;陶瓷行业方面,成立永春陶瓷行业协会,陶瓷产业产值53亿元。此外,第三产业势头良好。社会消费品零售总额113亿元、增长10.5%。永春芦柑恢复市场出口。电商销售额增长17%。

  同时,我县出台招商引资奖励规定、永商回归创业等优惠政策,新引办千万元以上工业企业74家,其中亿元以上项目18家;新增“五个一批”项目80个,举行4次项目集中开竣工活动,新开工项目46个、投产30个,兑现各类扶持资金1.67亿元,帮助企业“过桥”2.35亿元。

  改革创新更稳健

  全域生态综合体模式被列为国家生态文明试验区第三批改革成果,完成236个村(社区)股权制改革及农村承包土地的经营权抵押贷款试点。成立新的社会阶层人士联谊会。

  科技创新活力不断增强,我县实施各级科技项目127个,申报省科技进步奖1项,新增4家国家高新技术企业、6家省科技小巨人领军企业,新注册商标1800件,获得国家专利授权1072件。

  此外,我县圆满完成瓦努阿图政府议会联合考察团考察承接工作,成功举办第十二次归侨侨眷代表大会和侨联成立七十周年系列活动,第十六届中国·海峡项目成果交易会完成对接72项。

  宜居环境建设结硕果

  编制完成《永春县实施乡村振兴战略规划》,获评全国农村人居环境整治成效明显激励县,列入全省实施乡村振兴战略重点县。蓬壶镇入选“全国乡村振兴特色产业小镇”,五里街镇列入全国“一村一品”示范村镇。成功举办第二届“农民丰收节”、首届“中国永春芦柑文化旅游节”。“永春芦柑”获批福建十大农产品区域公用品牌、“岵山晚荔”荣获全国优质荔枝擂台赛铜奖。

  我县作为起草单位之一的《美丽乡村建设评价》国家标准获批颁布,入选全国推进美丽乡村经营管护机制改革试点县,深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,创建4个“无裸房乡镇”、10个“无裸房镇区”、100个“无裸房村”。创建10个美丽乡村县级示范村和5个精品村。实施5个大气重点治理项目,环境空气质量达标综合指数及节能降耗“双控”目标考核全市第一。

  加快推进全面治水,各乡镇行政交界断面Ⅲ类水质达标率100%,3条河流入选泉州市魅力河道;推进电站生态下泄流量改造,全国农村水电绿色改造现场会在我县召开;推进“生态连绵带”建设,创建桃溪国家湿地公园。此外,县城区7个单位开展垃圾分类试点,县垃圾填埋场渗滤液处理系统实现市场化运营。

  民生保障释放新红利

  全年民生投入25.5亿元。实施村集体经济消薄倍增专项行动,出台发展壮大村集体经济奖励办法,消除经营性收入1-5万元的薄弱村59个;教育上,“两项督导”获省级优秀,新、扩建幼儿园5所、中小学校舍3幢,新成立教育基金会15个,筹集资金2096万元;医疗养老上,扩建安康医院,组建县总医院,签订医保基金打包支付协议,爱尔眼科投入使用,11家中医馆开展老年人康复医疗服务,探索6种养老服务典型模式,建成投用区域性养老中心1个、老年活动中心8个,新建农村幸福院10所、居家养老服务站20所、居家(社区)养老日间照料中心2所。

  文体事业上,创建22个达标乡镇综合文化站,223个村(社区)综合文化服务中心,建设“6982”书吧等“百姓书房”,建成林俊德纪念馆、事迹报告厅,五里街古街修缮全面铺开,4处文保单位获评第八批国保单位。

  社会大局安定稳定,实施“强基促稳”三年行动,创新“135”庭所共建机制,综治三率排名全市前列。

  □ 记者 叶国强

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。