你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国内 >> 正文
中央巡视组开出37份“问题清单” 这些通病被点出
2020-01-11 10:48:37                来源:中新网

  中新网北京1月11日电 10日,中央纪委国家监委网站公布了十九届中央第四轮巡视反馈情况。本轮巡视包括了37个中央和国家机关,涵盖政法、外事、科技、党校、群团等多个领域。观察37份问题清单,诸如形式主义、官僚主义等,一些部门存在的通病被点出。

  多部门被点名形式主义、官僚主义

  2019年初,“坚决破除形式主义、官僚主义”写进十九届中纪委三次全会公报,会议提出严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

  本轮巡视启动以来,形式主义、官僚主义也是重点巡视目标之一,在中央巡视组列出的37份巡视问题清单中,多部门因为形式主义、官僚主义被点名。

  例如,在对外交部的反馈意见中,巡视组指出其形式主义、官僚主义问题依然存在,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  国家民委存在“整治形式主义、官僚主义力度不够”等问题,中国人民外交学会“形式主义、官僚主义问题禁而未绝”。

  在对司法部、中国侨联等部门的反馈中,巡视组指出这些部门形式主义、官僚主义问题比较突出。

  在中国记协,巡视组不仅指出该部门形式主义、官僚主义问题比较突出,还点出“存在机关化、行政化现象”,在整改意见中,巡视组要求其“认真整治形式主义和官僚主义问题,在克服机关化、行政化上下功夫”。

  两高、司法部存在这些问题

  本轮巡视中,最高法、最高检和司法部均在被巡视对象当中,在巡视组列出的问题清单中,巡视组多次提及司法公正的问题。

  在对最高法的反馈意见中,巡视组指出其履行国家最高审判机关职责使命还不够,“司法为民、公正司法”的要求没有完全贯穿法院工作全过程、各方面,审判管理体制和审判权力运行监督机制还不够健全完善。

  对于最高检,巡视组指出其履行法律监督职责不够到位,推动党的主张和重大决策转化为司法政策、服务大局有差距。

  在整改意见中,巡视组对“两高”都提出了司法公正的要求。巡视组建议最高法切实把“司法为民、公正司法”的要求贯穿法院工作全过程、各方面,进一步增强党员干部宗旨意识和公平正义意识。

  巡视组建议最高检强化对全国检察系统法律监督工作的领导,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效权威。

  对司法部的整改意见中,巡视组提出,提高立法工作质量,加强监狱管理,强化律师队伍政治建设,加快建设现代公共法律服务体系,提升人民群众在法治方面的获得感、幸福感、安全感。

  作协、文联等存在机关化、行政化

  本轮巡视中,诸多群团组织成为被巡视对象,在对这些部门的巡视反馈中,“机关化、行政化”的问题依然被点出。

  例如,巡视组指出,中国作协的机关化、行政化问题仍然存在,联系服务广大作家和文学工作者不够积极主动,团结引领网络作家不够。

  在中国文联,巡视组指出其对联络协调新文艺群体重视不够,联系文艺工作者不够广泛,落实群团改革部署不够到位,去机关化、行政化力度不够。

  在对共青团中央提出的巡视整改意见建议中,巡视组提出深化共青团改革,进一步增强政治性、先进性、群众性,坚决去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

  在全国妇联,巡视组提到其团结引领广大妇女群众的新思路新办法不够多,密切联系妇女群众不够。巡视组建议其深入基层、走进妇女群众,进一步增强群众性,深入推进去机关化、去行政化。(完)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大四次会议胜利闭幕
 县政府全体成员会议召开
 县十八届人大四次会议隆重开幕
 县政协十五届四次会议胜利闭幕
 县政协十五届四次会议隆重开幕
 十三届县委常委会第92次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。