你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
辜沙婶的好家风
——记辜氏三好女
2020-01-07 15:57:53                来源:桃源乡讯

辜小安与小时候的玩伴、小学同学一起在旧居前回忆童年生活

  家风是一个家庭内在的精神动力,是家族成员立身处世的行为准则。五里街镇仰贤社区的林汶坚强不屈、吃苦耐劳,并传承给后代辜聪英、辜小安。辜家三好女的故事在该社区里广为流传,成了邻里社区互相学习的榜样。

  思想开明的传统女性——辜沙婶

  辜沙婶,本名林汶,因是辜沙的妻子,大家都亲切地称她“辜沙婶”。

  辜沙婶坚强不屈。5岁时父母双亡,无依无靠,只能到姑姑家当童养媳,小小年纪不仅要烧火、扫地、喂猪、养鸡,还因没有父母的呵护,稍有不慎,便会遭到他人欺负。她中年丧夫,因抗战期间战火纷飞,为了避免儿子被抓去当壮丁,她将刚满17岁的儿子送到南洋独自谋生,自己则和女儿两人设法劳作养活自己。期间,她当过洗衣工、做过豆腐、卖过煎饼,顽强地生存。

  辜沙婶聪慧善良。她帮助婆婆、丈夫主持大局,协调各种关系,将大家庭维持得其乐融融。她善于调解邻里矛盾,经常帮贫扶弱。在困难时期,当邻居缺衣少粮时,她总是慷慨相助,用节省出来的粮食让邻居拿回家煮锅米汤,解燃眉之急;她还是个不识字的“乡村医生”,每当邻居小孩发烧拉肚子时就会找她求助,叔伯们犁田时被玻璃划破也会得到她的治疗。1951年,作为代表,她参加了县政府召开的各界人民代表大会。

  辜沙婶吃苦耐劳。年轻时孝顺公婆、尊敬兄嫂、任劳任怨,中年独自挑起家庭的生活重担,到老年时仍不歇息,又帮助女儿把三个外孙女带大。辜沙婶的女儿在西安工作,为了去帮女儿带孩子,从未离开过永春且不会说普通话的辜沙婶,一个人乘汽车、转两次火车独自一人到西安;为了支持女儿、女婿全身心地投入工作,她全心全意帮助女儿照顾、教育出了三个出色的外孙女;她对女婿视如己出,将最好吃的留给女婿,女婿也待其如亲母,当知道她老人家喜欢玉镯时,毫不犹豫地买来给她戴上。

  辜沙婶与时俱进。跟着女儿、女婿住在部队家属院里,同邻居一起刻苦学习毛主席著作,目不识丁的她居然能背诵《为人民服务》《愚公移山》《白求恩》等文章,实属不易。

  辜沙婶顾大局、识大体。1951年,抗美援朝征兵时,她身边只有辜聪英一个女儿,竟放手让女儿报名参军。有邻居劝她说:“你女儿到朝鲜去等于送死。”她却不为所动,坚持了自己的选择。1978年,当外孙女辜小安要读大学远离生病的她时,她独忍病痛,看着小安赴北京上学,自己孤独地熬过人生的最后4年。

  辜沙婶教育子女自强自立,诚实守信,严于律己、宽于待人,遇到问题时先找自身不足。她说,要懂孝顺常感恩,孝顺长辈是基本要求,还要记住别人的点滴之恩。她的言传身教,对于培养孩子的良好修养影响很大,成就了她们卓越的一生。

  用孝道谱写人间大爱——辜聪英

  辜沙婶的女儿辜聪英,一个取得斐然成绩且孝顺的女性。她传承了母亲的良好品质。

  辜聪英吃苦耐劳。年幼时卖过豆腐,当过童工,种过地。她品学兼优,解放后在永春中学(永春一中)、华东水利学校上学,期间多次被评为三好学生。1951年1月,她参加抗美援朝战争,两次荣立三等功。她在陕西省水利勘察设计院任技术员时,先后荣获先进工作者和三八红旗手称号。

  她兢兢业业,恪尽职守。在陕西省水利勘察设计院工作期间,跋山涉水、风餐露宿做勘测,披星戴月忙设计,为的是让关中渭北高原百万农民喝上水,同时在院总工程师的带领下解决了渭北高原农田水利灌溉和水土保持的问题;在国家图书馆任大书库负责人时,她呕心沥血,和同志们共同努力保护了古今中外大量珍贵图书。

  她尊老爱幼。自参加抗美援朝离开永春至今,她一直远离家乡在外奔波。尽管远离家乡,她时时牵挂家乡的老母亲。1958年,她将母亲先接到西安,1963年,她从西安调到北京图书馆(现国家图书馆)工作,与在解放军总后勤部工作的丈夫团聚,又带母亲到北京侍奉、赡养。1970年,母亲因年迈希望落叶归根,想回到永春老家。辜聪英工作在身,无法回乡照顾母亲。几经斟酌,她和丈夫毅然做出一个决定:让年仅七岁的女儿辜小安陪同外婆回到永春,边读书,边陪伴照顾外婆,也能有接触农村的机会。

  也许由于这“狠心”,培养了辜小安适应乡下生活的能力。她独立坚强,小小年纪便能料理家务、煮饭洗衣、养猪养鸡、种菜拾柴。长大后的辜小安把这段经历看作一笔难得的财富:“永春给我留下了深刻的印象,我时常回忆起永春的一草一木、与外婆和同学们朝夕相处的一点一滴。家乡大鹏山一直在我的梦中,外婆让我上大鹏山拾柴,教育我做人要脚踏实地,一步一个脚印。我今日的成绩与外婆、妈妈潜移默化的影响是分不开的,我庆幸我有一个好外婆,好母亲……”

  2017年,辜聪英的大家庭荣获“首都最美丽家庭”称号。

  全国铁路噪声控制研究领域的技术带头人——辜小安

  辜小安,一个在环保领域享有声誉且善良孝顺的职业女性,她传承了外婆及母亲的良好品质。

  “爱国家:国是千万家,没有强的国就不可能有大家;爱家庭:孝顺父母爱护子女,夫妻相爱,家和万事兴;爱劳动:热爱本职工作和家务劳动,天道酬勤,劳动创造幸福;爱学习:活到老、学到老,自信自立自强,永立不败之地;爱生活:兴趣广泛,享受人生,高高兴兴过好每一天。”辜小安现为中国铁道科学研究院集团有限公司研究员、博土研究生导师、中国声学标准化技术委员会会员、铁道学会标准化委员会副秘书长、全国铁路领域噪声控制研究的技术带头人。从业35年中,她谨记家人的教诲,严格要求自己,践行良好的家风。

  从青葱岁月到两鬓花白,辜小安一直坚守岗位,亲历了中国铁路噪声控制研究领域的变化和发展。从上世纪80年代初铁路噪声领域始于内燃机车司机室的噪声治理研究开始,到中国高铁486.1km/h的高速试验,她带领的团队掌握了中国高速铁路噪声振动源特性及传播规律,如今这个团队又在中国国家铁路集团有限公司的领导下,启动了中国铁路噪声控制技术的系统研究。她在国内噪声控制技术领域享有较高声誉,数十次受邀作为嘉宾出席全国噪声振动控制领域的学术会议,并在大会上作报告,在铁道行业环保领域有着举足轻重的地位和影响力。她参与了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等法律法规、标准规范的制定和修定工作,主持或参与完成国家及省部级科研项目30余项,获国家及省部级科技奖9项,其中2项获中国铁道学会科学技术特等奖。她个人还荣获“茅以升科学技术奖”“铁道环保奖”“全国五一巾帼标兵”等荣誉。

  从小懂得感恩的辜小安不仅资助穷困的学生,对帮助过她的乡亲们也充满感激之情。“是外婆,让我懂得了感恩与奉献。”穿着朴素的辜小安,抚了抚她那黑白相间的头发说道:“从小外婆对我的教育很严格,记得有一次妈妈寄钱到永春,当时只有7岁的我没及时给妈妈回信,外婆因为此事大动肝火。这是她第一次打我,并责备我:‘你这孩子怎么这么不懂事,不及时回信就是不孝’……”

  辜氏三代人,辜氏三好女。她们自强不息、独立自主,为国家、社会、家庭做出了应有的贡献。“继承好家风,会让我们在当今这个突出个性的社会中不忘初心,少走弯路;家风是老一代人生活阅历与智慧的结晶。”辜小安的儿子说,他会将这宝贵的精神财富传递给下一代。

  □ 通讯员 林月花 文/图

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第92次会议召开
 全县领导干部会议召开
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。