你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
坚守乡村30多年 夙夜救死扶伤
2020-01-06 15:38:54                来源:桃源乡讯

  是日,晨光熹微,大多数人还沉浸于美丽梦境,湖洋镇石厝村卫生所大门却早已敞开,一个身穿白大褂、手提医疗箱的身影,走向了看上去已有些年头的五菱面包车,一刻不停留地往蜿蜒山路驶去。这便是邓祥茂,一个坚守基层三十余年的乡村医生。“拂晓时刻起床为村民们上门问诊对邓祥茂来说,早已习以为常,在三十多年的往昔时光里,他一直如此。”湖洋镇干部小黄介绍。

  这天,笔者跟随邓祥茂走访白云村生病村民,沿途山路盘曲、地势陡峭,行驶了约半小时。在早期交通不便的时候,他只能步行到患者家中,即使是在半夜,他也会带上手电筒,在漫漫长夜中踏上救死扶伤路。

  “上世纪80、90年代时,交通不便,村子非常偏僻,路也非常狭窄、难走,又有十几公里远,没有自行车,更不要说摩托车,只能走路去为村民看病,早上天还没亮就出发,回来时已到中午。当时一直都是这样。”邓祥茂告诉笔者,到病人家里看病,正常要走两三个小时。当时通信也不方便,病人要看病十分困难。白云村村民陈鍫是一名糖尿病患者,也是留守老人。“由于身体不便,路途又遥远,邓医生经常上门为我检查身体,细心叮嘱饮食注意事项。”陈鍫一谈到邓祥茂,非常感动。该村独居的羸弱老人还有许多,邓祥茂也同样经常到他们的家中,进行治疗。“患者身体情况的好转、家属的感激和鼓励,就是我最大的动力,辛劳与此相比,微不足道。”邓祥茂说。“我的老伴是前年11月时生病的,他原本是心衰。在邓祥茂给他医疗后,才慢慢恢复起来。”白云村村民黄葱那刻满岁月沧桑的脸上因感动而显得红润,“平时邓医生来后,就量血压、血糖,他也没算钱。”

  “周边的村子,年轻人大多数都出门。老人一旦生病,就医很不方便。”邓祥茂说,他到病人家里,很受欢迎。

  “十几年前,我因农药中毒生命垂危,被送往诊所,经过邓医生三天三夜全力救治,挽回了生命。”提到邓祥茂,白云村村民邓志民很激动,“他是一个尽职尽责的好医生,是地处偏僻角落的白云村的福音。这样的医生,是值得尊敬和爱戴的。”

  “如果不是邓医生,我丈夫那时候可能就死了,也不知道现在的日子会是怎样的。”邓志民的妻子抢着说,不论地处镇里,还是白云村和石厝村,也不管早上半夜,甚至是下多大的雨,一打电话给他,他就随时走,他很尽职,让每个人认可,风评也很好。“作为留守老人,一旦生病,就医很不方便,如果没有邓医生,都不知道怎么办。”采访过程中,许多老年村民纷纷表示。

  三十余载的坚守并非易事,但对邓祥茂来说,病人的性命就等于自己的性命,他用仁心仁术展示了一位乡村医生的善良与操守。“病人被挽救回来,就是我们医生最大的职责。”邓祥茂表示,在业务上他会不断提高、不断钻研。

  □ 通讯员 康如诗

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第92次会议召开
 全县领导干部会议召开
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。