你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
助推本土产品“漂洋”
2020-01-03 09:59:36                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 康庆平 通讯员 梁宇锋) “随着2019-2020永春芦柑新产季的开始,时隔三年来,永春芦柑再入印尼,芦柑市场迎来了好势头,今年肯定能卖个好价钱!”日前,县贸促会会长李永联介绍,随着国际市场日益打开,永春芦柑等绿色产业的发展迎来了新的机遇。

  一段时间来,恰逢永春芦柑新产季。在位于岵山镇铺下村的聚福果业芦柑加工点,100多名工人正忙着包装新采摘的芦柑。加工点负责人、永春县柑桔同业公会会长刘光淮介绍,近阶段是永春芦柑采摘和收购的高峰期,去年开始又多了印尼这个大市场,每天平均有一两货柜的出货量。

  可是,谁也不曾想到,我县作为“中国芦柑之乡”,2017-2018产季因为受印尼贸易壁垒影响,被印尼全面禁入,致使大量芦柑滞压。据了解,当时永春芦柑出口到印尼的数量急剧下降,2011年出口到印尼的芦柑为2539万美元,到2017年度已降到144万美元,2017-2018产季更是被印尼全面禁入。

  据了解,芦柑一向都是我县的重要产业,因贸易壁垒导致较大影响。为更好地寻找出路,县贸促会及时联合县商务局、柑桔同业公会,积极联系商务部福州特办、商务救济调查局和印尼有关华侨团体、商协会等反映相关情况并请求协助协调反馈解决贸易壁垒问题,从而引起了中央政府的关注。2019年1月份,印尼正式取消芦柑进口禁令,永春芦柑恢复印尼市场出口,永春芦柑出口印尼贸易壁垒问题得到了有效化解。

  化解永春芦柑出口印尼贸易壁垒问题,只是我县开拓海外市场的一个典型。李永联介绍,县贸促会充分发挥贸促功能,利用贸促会“亦官亦民”的身份优势,最大限度地把我县经贸界人士、企业、团体的智慧和力量组织起来,着力激发我县市场主体活力,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境和营商环境,有效提升服务政府、服务企业、服务社会的水平。

  在助推我县传统文化产业“走出去”上,县贸促会积极做好协调促进工作,为境内外企业合作创造机会,推动我县传统文化产业继续开拓“一带一路”市场。李永联表示,下一步,将进一步挖掘、包装永春特色的产品,并组织相关企业参加各种展览推介等活动,助力永春传统文化产业健康发展。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第92次会议召开
 全县领导干部会议召开
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。