你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
传承非遗 助推文化产业发展
2020-01-02 17:53:43                来源:桃源乡讯

  本报讯 (泉州晚报记者 陈智勇) 近年来,永春县发挥独特的文化优势,保护和传承好一批“非遗”项目,全面推进文化体制改革,助推文化产业发展,取得了丰硕的成果。

  创新纸织画屡获全国金奖

  上个月中旬,由泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办、泉州网承办的泉州市首届文化创意产品展在泉州东亚之窗文创园举行,年过八旬的国家级非物质文化遗产代表性传承人周文虎,到场展示永春纸织画艺术,备受好评。

  永春纸织画历史悠久,可谓“中华一绝”。周文虎作为永春县唯一一名国家级非物质文化遗产代表性传承人,深感责任重大,他花了60多年的心血,不仅抢救了这一独特工艺,还将传统工艺与现代科学相结合,创新纸织画艺术,作品30多次获奖(其中金奖16次),纸织画《中国百米古典长城》于2009年6月被授予第二届“中国民间国宝”,《百米百虎纸织画》长卷被中央军事博物馆收藏,《百米五百罗汉纸织画》长卷被首届“中国青年周精品展”的“民族文化优秀传承特别贡献奖”。

  值得一提的是,周文虎花了三年多时间成功编织的138米纸织画长卷《中国的世界遗产图》,荣获中国第五届民间工艺博览会“金奖”,还吸引了央视作专题报道,让其名声大振。近年来,他培育了一批纸织画能手,尤其是其儿子周梅森、周梅君、周明塔,有的是省市工艺美术大师,有的为市级“非遗”代表性传承人。“我们一定要保护传承好,让更多的人感受纸织画优秀传统文化的魅力。”周文虎说。

  永春县十分注重非物质文化遗产保护工作,不仅建设永春县非遗文化展示中心,还在县旅游集散中心开辟专区,重点展示永春纸织画和永春白鹤拳国家级“非遗”项目,以及省、市级“非遗”项目。

  近年来,永春白鹤拳频频被拍摄为影视作品,进一步提升了影响力和知名度。其中电影《永春白鹤拳之擎天画卷》荣获2015年海南(21世纪海上丝绸之路)电影节“最佳动作片”;《极品师徒》荣获第51届休斯敦国际电影节特别评委会奖和最佳编剧金雷米奖。

  打造公共文化服务“永春样板”

  今年年初,永春县对该县石鼓镇桃联社区两个退出运营的水电站——桃联、桃源水电站的发电厂房改建成拥有3000多册图书的创意书吧,吸引了不少市民前往体验、打卡。

  小水电站厂房经过一番“装扮”,变身为一家内设咖啡馆、书吧、茶舍的“6982馆”。厂房内,原始墙面、调速器、原水电站设备等作为装饰物件都保持了原貌,“6982馆”文艺中又透着“工业风”,游人流连其中。

  为何命名为“6982馆”?原来69、82代表永春县水电发展历程中两个重要时间节点。“69”代表1969年周恩来总理称赞“永春是全国小水电的一面红旗”;“82”则代表1982年国家领导人视察永春小水电,决策电气化县建设,永春成为全国农村水电电气化县建设的策源地。

  “改建时保留了原来小水电站的一部分机械设备,让每位顾客可以感受到水电站的文化。”永春县文体旅游局副局长姚海兰说,小水电站改建创意书吧,初衷是“承载历史使命,坚定文化自信”。

  两年前,在永春八二三西大街图书馆旁的和光公益书屋刚对外开放,吸引了一批老少读者。这家书屋正门前挂着台湾著名“乡愁诗人”余光中题写的牌匾,十分亮眼。该书屋的倡建者郭春华、康小英、梁白瑜,都是土生土长的永春人。她们从学生时代起就爱阅读、爱文学创作,从散文、杂文到诗歌,三人笔下的文字真挚细腻。

  “让每一位读书人可以找到静心啃书的地方,可以找到想啃的书”,怀着简单的梦想,她们萌生了设立公益书屋、寻找更好阅读和创作氛围的念头。如今,该书屋定期举办公益阅读分享活动,还建立公众号推介优秀作品。

  近年来,永春县还通过政府购买服务、引入社会力量等方式,在侨联酒店、CT慢生活馆、信用社等地建设14家永春“百姓书房”项目,采用总分馆建设模式,实行统采统编、统一调配,带动群众借阅热情,推动全民阅读普及,打造公共文化服务的“永春样板”。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第92次会议召开
 全县领导干部会议召开
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。