你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
好大一只碗
2020-01-01 14:54:36                来源:桃源乡讯

天下第一碗 (徐建福 摄)

  好大一只碗!去过永春县介福乡福东美丽乡村的,或在微信朋友圈看到相关图片的人无不赞叹道。

  是的,这是目前世界上最大的一只盖碗!直径7.5米,高3.85米。进入福东村,无论你站在哪个方位,远远便能看到一只巨型的白色盖碗立在青天白云之下。远远的还能看到碗盖,走近了便只能看到碗身的一部分,无论你从那条路走近它,它都以博大的胸襟迎接你的到来,把自己最好的一面展现在你的面前。

  在这个碗身上,你可以看到上百种集历代名人名家书法的“福”字,姿态万千地呈现在你的面前,把最美好的祝福献给你;在这个碗身上,你可以看到介福独有的传统陶瓷制品——盖碗的模型,了解到其独特的制作工艺;在这个碗身上,你可以看到介福瓷乡四平八稳八方来福的气势,和傲立苍穹的勃勃生机;在这个碗的身上,照见了永春陶瓷发展的昨天,今天与明天。

  在这里,你能生动具体地了解到陶瓷工艺制造流程,翻土、拉胚、烧瓷、彩绘、喷釉……;你也可以亲自动手体验一下简单的制作工序,遐想一下我们先民如何用他们的双手和智慧,创造出古老而永春的青瓷文明与辉煌。

  以这个碗为轴,依稀而清晰地领略得到中华原始青瓷的最早发祥地的灵魂与风采。一个个古窑遗址群将福建陶瓷的历史由唐代往前推移到2000多年前的夏商时代,成为中国最早的原始瓷窑址,一路漫溯着永春先民的智慧与勤劳。但历史的斑驳也给永春的陶瓷制造史,永春先民的生活史留下了一大片的空白。站在这里,我浮想联翩,隋代仍被称为蛮夷之地的永春如何能在古老的夏商,就出现这成群的瓷窑,制造出我们今天已经看不到,只能靠考古去发掘的陶瓷工艺品。如何将这段历史维碗(委婉)道来,这是我们所有人,包括考古学家所关心的。任我思维怎么驰骋,联想怎么滔天,都无法将这段历史还原,无法将这无边无际的辉煌再现。这段历史,如同这世界上最大的盖碗一般博大精深,一样熠熠生辉。尽管我参观了介福乡陶瓷文化博物馆,仍然无法了解其中的万一。

  以这个碗为圆心,你可以看到介福乡得天独厚的矿产资源,蕴藏丰富的高岭土矿。这全省名列前茅的资源铸就了永春陶瓷业的源远流长,也给介福乡陶瓷业的发展带来了契机。承前启后,继往开来!

  以这个碗为圆心,介福的陶瓷沿着丝绸之路走向四面八方,在陶瓷史上闪耀出灿烂的光辉;以这个碗为起点,我们迎来了永春陶瓷发展的春天。

  好大一只碗!我心飞扬!

  □ 刘春耀

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第92次会议召开
 全县领导干部会议召开
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。