你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
咏春云河白番鸭
2019-12-25 10:43:09                来源:桃源乡讯

  11月中旬回永春,会亲访友,聚餐美食,席间,一位中年汉子热情地敬酒,并给大家介绍中国第一鸭(咏春云河白番鸭)。因首次听闻,我便产生了探“奇”访“胜”的强烈欲望。

  我们一行从县城出发,前往永春白番鸭保种繁育基地,身临其境,探赜索隐,我们发自内心惊叹:咏春云河白番鸭,具有“五大美”:环境之美、科技之美、食物之美、形神之美、味道之美。

  环境之美。养殖基地位于永春与南安交界的五台山南麓,海拔350米,毗邻著名生态旅游景区云河谷,远景,重山如画,绵延逶迤;近山,树木茂密,蓊蓊郁郁;眼前,油潭塘水库,如蓝宝石,倒映青山绿树;脚下,泥土湿润,绿草如茵。这里,山清水秀,空气清新,山蓬勃着生机,树洋溢着活力,水绽放着灵性。令人惊讶的是,整个养殖场竟然没有难闻的鸭粪异味。养殖区内设有标准化鸭舍、专业污水鸭粪处理设施以及消毒间等,鸭子宰杀场另设异地,不在养殖区内宰杀一只鸭子,为的是不让杀鸭子产生的污秽物污染空气。科学的卫生净化处理,强烈的环境保护意识,与天然环境构成了和谐之道。

  科技之美。咏春云河白番鸭具有科技含量,从提纯保种、孵化、饲养到成品,整个过程呈现出科技之美。白番鸭在永春县有近300年的饲养历史,经世代培育形成优良地方禽种,但因受到外来杂交鸭的冲击,纯永春白番鸭数量逐年减少。汉子巫金春,勇于担当,跨界创业,创办基地,通过搜集正宗永春白番鸭后代品种,院校挂钩,专家指导,专业研修,孵化繁衍白番鸭,改进饲养技术,致力于永春白番鸭的提纯复壮。该基地,建设标准化的孵化、养殖系统,有六个饲养技术项目荣获国家“实用型专利证书”。经过不间断的择优繁殖,如今白番鸭已实现第8代提纯。2019年,咏春云河白番鸭荣获福建省农业厅“无公害农产品证书”。饲养基地被评为省级畜禽标准化示范场、福建省科技型企业、福建省科技小巨人领军企业、泉州国家农业科技园区示范企业,科学养殖在这里闪光发亮、熠熠生辉。

  食物之美。为保证优品优质,主人以玉米、稻谷、小麦、牧草做为白番鸭的饲料,将它作为贵族养。加上这里的白番鸭养殖全部采用放养模式,饲养员每天将饲料定时散落于油潭塘水库旁的空地上和草丛间,让白番鸭在宽阔的活动空间自由觅食,自然生长。油潭塘水库的水汽滋润着周边的野草,白番鸭还可觅食野草虫子,而当它们在水库中游玩嬉戏时,偶尔还可以捕捉到小鱼小虾作为美食。环境、科学饲养与鸭肉品质紧密相连,2019年7月,咏春云河白番鸭通过PONY检查各项指标均为合格。

  形神之美。咏春云河白番鸭在形神上具有“四美”:色彩之美:红彤彤的头,黄澄澄的脚,白晶晶的羽毛,清雅秀逸,美如仙姿;形态之美:走起路来,仰首挺胸,拍打翅膀,摇摇摆摆,煞是可爱;神态之美:游起水来,时而悠闲自在,时而昂首跳跃,击水扬花,追逐嬉闹,实属禽中精灵;力量之美:有的鸭子,或许是心血来潮,或许是天生具有表演欲望,在水库里游弋时忽飞忽落,健美姿态,动心娱目;有的鸭子能径直飞越油潭塘水库,将其力量之美绽放得淋漓尽致。

  味道之美。咏春云河白番鸭在煮法上以炖汤为最佳,取鲜美细嫩的鸭肉,外加永春本地姜,搁适量盐巴,文火小炒后炖成的白鸭汤,肉鲜汤美,风味独特,其肉入口,细腻,柔嫩,爽口,舌尖生香;其汤入口,甘甜,滋唇,润喉,神清气爽;连那煮熟成块状的鸭血也特别鲜嫩、细腻、可口。白番鸭汤,食而饮之,口齿生津,增进食欲,益智健身,人间美味,沉醉云河。咏春云河白番鸭已荣登“2019中国品牌食材榜”,荣获“2019年中国好食材”,荣获中国农业部颁发的“农产品地理标志证书”。如今,咏春云河白番鸭已“飞”入全国二十个省份的寻常百姓餐桌,正成为名副其实的“中国第一鸭”。

  品尝白番鸭午餐后,我信口吟出一首打油诗:精灵疑似天上来,红头黄脚毛纯白;咏春云河白番鸭,中国第一好食材。

  □ 苏金茂

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
 县委召开常委会扩大会议
 庄永智接访群众
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。