你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
芦柑提质 老张笑了
2019-12-25 10:26:09                来源:桃源乡讯

  “近三年的研究,通过了专家组的认定,我心里甭提有多高兴了。”近日,在永春绿源柑桔专业合作社里,来自浙江省柑桔研究所、浙江大学、肇庆学院、梅州市农林科学院、福建农林大学等处的专家实地考察了果园建设、芦柑种植及柑橘黄龙病防控工作等情况,并进行了现场抽样测产。测评结果显示,我县芦柑品质再上了一个台阶。在得知此消息后,该合作社科技负责人、五里街镇科技特派员张生才笑得合不拢嘴地对记者说。

  据了解,在随机选择10棵正常结果树、每棵树随机取30个果实上进行测评,测评结果显示:现场未发现黄龙病病株,黄龙病得到根本控制,永春模式具有可持续性,对促进柑橘产业发展具有重要意义。同时,该基地平均株产近60公斤,折合亩产近4.2吨,大果率67.2%,可溶性固形物含量13.25%。

  “可溶性固形物是食品行业一个常用的技术参数,指液体或流体食品中所有溶解于水的化合物的总称,包括糖、酸、矿物质等。”张生才解释说,芦柑的可溶性固形物一般在12%左右。此次测评达到13.25%,说明芦柑的质量得到进一步提升。

  作为一名科技特派员,与芦柑打了40多年交道的张生才以该合作社的果园为研究基地,联合华中农业大学、福建农林大学等高校的专家学者,着眼于攻克黄龙病的技术研究,摸索出黄龙病疫区柑桔种植新模式——永春模式。此外,自2017年以来,他还通过增施纯植物源有机肥料不用禽畜粪有机肥料、调理果园土壤酸碱度、科学施肥用芦柑专用肥料、科学培育高质稳产树等等措施技术,有效地控制了黄龙病,提升了柑桔质量,实现永春芦柑产业的东山再起。(记者 叶国强)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智到呈祥、锦斗等乡镇开展调研活动
 蔡萌芽调研民生补短板工作
 县政府党组召开扩大会议
 县委十三届第十二次全体会议召开
 县委召开常委会扩大会议
 庄永智接访群众
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。