你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
农民眼中的 “田专家”“土秀才”
2019-12-13 20:43:32                来源:桃源乡讯

    编者按:近日,习近平总书记对科技特派员制度推进20周年作出重要指示时强调“坚持人才下沉、科技下乡、服务三农,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴”。作为省乡村振兴重点县,永春县的科技特派员制度以服务“三农”为出发点和落脚点、以科技人才为主体、以科技成果为纽带,让技术长在泥土里、把论文写在大地上,成为农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,为乡村振兴注入源源不断的人才活水。

    11月27日,人民日报数字传播联播网以《福建永春科技特派员:农民眼中的“田专家”“土秀才”》为标题,报道了我县推行科技特派员制度以来所取得的成效。现全文转载,以飨读者。

    行走于阡陌之间,匍匐于芦柑树下,穿行于村居小道,讲解农学,传授农经,破解瓶颈,探索市场,将课堂搬进田间地头、山坳水坎,总能让“好技术”与“富群众”有机结合,他们成了农民眼中的“田专家、土秀才”,被老乡们亲切地称为“科特派”,是乡亲们心里的“致富能手”。

    镇镇有特派 处处有花开

    11月18日一大早,县植保植检站农艺师林新强,便驱车直往苏坑联发农林综合开发场,以市科技特派员的身份为该场员工示范讲解嫁接技术。据了解,林新强是苏坑镇首个科技特派员,从10月接受任命以来,便多次到该场部调研,向工人了解相关情况。“遇到难题,找科特派准没错。他们经常有锦囊妙计,让你在山重水复之际,看到新的曙光。”该农场的负责人说。

    与林新强同期接受任命的,玉斗镇农业综合服务中心的潘文安、陈彬鑫也成为该镇的首批科技特派员。至此,我县22个乡镇实现科技特派员全覆盖,选认数量居我市前列。

    去年,我县制定科技特派员创新创业三年行动方案,将科技特派员制度作为科技工作的重要抓手,并将服务延伸拓展到二、三产业,我县新增省级科技特派员39人,市级32个,市级以上团队科技特派员5个。

    据了解,截至目前,我县已累计选认省、市级科技特派员180人次、省团队科技特派员4组,省法人科技特派员3家,市级团队科技特派员2组,先后建立了葡萄、茶叶、林果、园艺等8家市级专家工作站,充分发挥科技特派员“传、帮、带”作用,采取集中培训与分类指导、课堂讲学与现场操作相结合等培训方式,加大对农村现有种养加工能手、经营能人的培养和培训力度,累计服务乡村(企业、农户)500多家,培训各类种养殖人员2万多人次。尤其是近两年来,引进、示范、推广新技术、新品种、新成果80多项,谋划生成一批可供农村推广应用的创业项目,共获得省级科技特派员后补项目5个,市级科技特派员、星创天地后补助项目22个,市级新型研发机构3家,拥有农业发明专利10多项,取得了显著的经济社会效益。

    仅就今年我县市级特派员而言,该批人员共有33名,以80后占主体,本科学历的占90%以上,其中13人为研究生以上学历,呈现出年轻化、高学历的态势,涵盖了果树栽培、旅游学、农村与区域发展、园林、植保、茶学等众多领域。

    情牵校企间 解题在一线

    11月,正是芦柑树漫山遍野金黄之时。看着那压弯树枝黄橙橙、红彤彤的果子,果农的心比芦柑还要甜,而且这样的心情已经绵延他们数十载的生活。然而,近几年来,作为主导产业的永春芦柑,却遭受到被称为柑橘的头号杀手黄龙病的侵袭,产量急剧下滑,众多果农欲哭无泪。

    “我拿什么拯救你?”看着果树上一颗颗小“疙瘩”,听着果农的哭诉,永春绿源柑桔苗木繁育场场长、五里街镇科技特派员、在芦柑行业工作近40年的张生才心急如焚,多次邀请省、市等农业专家到场指导,以国家现代柑橘产业技术体系为平台,利用永春绿源柑桔苗木繁育场院士专家工作站的优势,不断探索和实践,对黄龙疫区柑橘种植新模式做了大量的技术研发与示范,技术延展了传统的防控方式‘三板斧’,逐步形成了永春芦柑种植新模式——“永春模式”。这种新模式有效控制柑桔黄龙病,成为果农的福音,实现了生态效益、社会效益、经济效益三者的共赢,很快就通过国家农业部专家组的认可,并获得国家专利,不仅在我县积极推广,还交流示范覆盖至海南、江西、广东等省份,向全国推广。

    芦柑产业在永春模式的呵护下,不仅摆脱了病魔的束缚,走上了健康发展的道路,还在前进途中收获了众多的美誉。截至目前,我县推广建立60多个柑桔种植示范片,面积近2万亩,新增产值6000多万元,还提高了全省200多万亩柑橘产量。2018年,永春芦柑区域公用品牌价值达32.95亿元,被评为“2017年中国百强农产品区域公共品牌”“2018年福建省十大著名区域公共品牌”。

    与张生才一样,岵山镇农业综合服务中心的茶学硕士陈艺元,作为坑仔口镇魁斗莉芳茶厂科技特派员,鼓励企业与福建农林大学、安溪茶学院等高校和科研单位建立长期紧密合作关系,研发系列金花佛手紧压茶,大大提高茶叶附加值,年可新增利润500多万元。此外,我县成立花卉协会院士工作站,以科技特派员为负责人开展“兰花花期调控技术研究”“桃金娘的驯化与繁育技术研究”和“独蒜兰属植物引种驯化及产业化研究”等专题科研项目研究,有力提升花农经济收益。

    芦柑产业的复兴,佛手、花卉产业的提质,只是我县科技特派员推行院企联动举措的一个缩影。近年来,我县立足山区特色产业,引导高等院校、科研院所等单位的科技人才通过挂职、兼职等形式,深入家庭农场、专业合作社等发展领域,定期为农户提供技术指导、信息咨询、技能培训。

    除了利用科技特派员引进高校人才,为农业发展打开广阔空间外,我县还充分发挥科技特派员“传、帮、带”作用,采取集中培训与分类指导、课堂讲学与现场操作相结合等培训方式,加大对农村现有种养加工能手、经营能人的培养和培训力度,计划至2020年,将培育300名种养大户、技术能手和200名县乡农业技术推广骨干人才。

    只要你有才 搭台等你来

    只要你有才,永春便是你的舞台。为调动科技创新创业的积极性,我县积极引导和鼓励事业单位的科技特派员带科研成果到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业。

    据悉,经所在单位同意离岗的,科技特派员可在3年内保留人事关系,档案工资由原单位负责管理,离岗人员享有参加职称评聘、岗位等级晋升、工资正常晋升和社会保险等权利;在人事关系保留期间,如回原单位工作的,按原职级待遇安排工作。对获得省、市级科技特派员后补助项目的承担单位,给予适当奖励。对县级聘任制“候鸟式”专业技术人才,按职称给予3~8万元工作生活津贴,进一步推动农业科技资源向基层一线集聚。

    在科研上,我县鼓励科技特派员以资金、技术、管理等生产要素投入科技创业服务,支持在科研单位和农业企业之间双向流动,对带涉农技术成果到基地落地转化的,优先纳入本级科技计划的研发项目,给予20万元的科研经费资助,入选市级以上科技计划的研发项目,按上级扶持资金总额50%的比例给予资金配套。科技特派员在派出期间投资创业或创建高新技术企业、工程技术研究中心、行业技术开发中心等平台,可享受10~100万的配套奖励。

    □ 记者 叶国强 通讯员 林康

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。