你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
永春白鹤拳再度风靡大马
纪念陈嘉庚先生邀请“中央国术馆闽南国术南游团”访问星马90周年
2019-12-04 11:32:15                来源:桃源乡讯

陈松青向陈弘(左一)颁发陈嘉庚研究奖杯

段位评估考试现场

永春白鹤拳师为吉隆坡永春会馆95周年庆典献上白鹤英姿

  90年前,永春白鹤拳亮翅星马,掀起一场扶摇旋风;90年后的今天,永春白鹤拳再度风靡大马,再造遒劲永春雄风。

  11月24日下午,由马来西亚陈嘉庚基金、吉隆坡永春会馆和马来西亚永春联合会青年团主办的“嘉庚讲座”(第六场)在马来西亚吉隆坡“顶级酒店”二楼会议厅举行。应邀担任主讲人的是中国作家协会会员、中国永春白鹤拳研究会会长、我县学者陈弘。

  陈弘以《陈嘉庚先生“扬武强国”理念的一次光辉实践》为题,通过纪念陈嘉庚先生邀请“中央国术馆闽南国术南游团”访问星马90周年,探究陈嘉庚先生与永春白鹤拳鲜为人知的情缘,寻找陈嘉庚先生一生追求“教育立国”的同时、逐渐产生并不断强化强身健体扬武强国之梦、从而形成并牢固树立“扬武强国”理念的心理轨迹和践行之路。陈弘指出,“扬武强国”理念是“嘉庚精神”不可或缺的重要组成部分,陈嘉庚先生邀请“中央国术馆闽南国术南游团”访问星马是坚定中华文化自信的扬武之举,是促进世界文明交流互鉴的光辉典范,是“一带一路”历史遗存的重要组成部分,将永远载入史册并产生深远的影响。陈弘独辟蹊径的研究角度引起马来西亚陈嘉庚研究学术界和与会者的关注和共鸣,产生了较大的影响。

  马来西亚陈嘉庚基金执行长兼陈嘉庚纪念馆馆长、著名陈嘉庚研究学者庄诒晶博士表示:“感谢陈老师莅临本馆指导,为我们开办讲座,您长久以来的研究成果让我们受益不浅,大有收获。”马来西亚陈嘉庚基金文化中心副主席、华社研究中心义务总秘书、吉隆坡永春会馆会长陈松青先生向陈弘颁发陈嘉庚研究奖杯。

  举办学术讲座是今年永春白鹤拳在马来西亚系列活动的一个亮点。除了继续开办全国集训营外,今年还进行由马来西亚永春会馆联合会青年团、永春县海外交流协会、中国永春白鹤拳研究会联合主办,峇株巴辖永春会馆协办,第一次在中国以外评审中国永春白鹤拳段位的活动。

  为了确保评审工作顺利开展,中国永春白鹤拳研究会专门组建专家评审委员会。评委会秉持公开、公正、公平的原则,严格把稳专业技术关,根据四年来永春白鹤拳在大马培训的发展情况,结合各集训点的实际特点,共评审确认了中国永春白鹤拳第一至第四段位30名马来西亚学员段位资格。段位的评审形成了强烈的激励机制,为今后在马来西亚乃至世界各地传承发展永春白鹤拳积累了经验,打下了积极的坚实基础。

  从11月15日至25日,我县选派9名永春白鹤拳师赴马来西亚授教于由马来西亚永联会青年团、永春县海外交流协会、中国永春白鹤拳研究会联合主办的“2019第四届全国永春白鹤拳传承集训营”,分别在吉隆坡、森美兰、马六甲、麻坡、峇株巴辖、居銮、昔加末、纳闽和吉兰丹开办集训点,共有200多名学员参加培训。自2016年举办第一届集训营至今,已连续四年、四届在马来西亚全国12个集训点传授永春白鹤拳,学员已经超过1000名。马来西亚永联会青年团总团长郑敬祥先生是马来西亚传播永春白鹤拳的发起人之一和历届集训营的总策划。他说,有永春县委县政府持续不断的有力支持,有马来西亚永联会和广大永春乡亲的关注和参与,有永春白鹤拳师们的辛劳付出,我们有信心有决心将一届接一届的集训营越办越好,让永春白鹤拳在大马广泛传播。

  此行恰逢马来西亚吉隆坡永春会馆成立95周年,永春白鹤拳师们为庆典献上精湛的永春白鹤拳表演,博得海外乡亲经久不息的热烈掌声。

  □ 通讯员 鹤家子 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。