你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
李深静:情系桑梓 仁善慷慨
2019-12-04 10:45:59                来源:桃源乡讯

  他,曾在园丘里劳作,挥汗如雨,不辞劳苦;他,务实大胆,心细果断,从不轻言放弃;他,披荆斩棘,饱尝辛酸苦楚,迎来人生辉煌;他,名列大马十大富豪榜,却行事低调。他就是祖籍永春县东关镇外碧村的李深静。

  1939年,李深静出生于马来西亚,家庭七兄弟排行第五。他是在油棕园长大的贫苦人家孩子。年少时,曾挨家挨户兜售冰淇淋补助家计;年轻时,做过园丘管理员,凭着刻苦耐劳的精神,勤奋好学的态度,逐渐展现出企业经营管理方面的天赋,并在种植业领域积累了丰富的管理经验和资本。1982年,他创办IOI集团,发展油棕业,经过多年的苦心经营,成为了马来西亚的“棕油大王”。

  事业有成的李深静,时刻铭记自己是炎黄子孙,身处异乡始终恋祖爱乡,回馈桑梓。尽管他回东关故乡的次数不多,但与故乡结下了难以割舍的情缘。

  “好柴流不到东关桥”,这是故乡给孩童时代的李深静留下的第一个模糊印象。1999年春天,当李深静再次回到故乡,就开始懂得其含义:当时的故乡,因为贫瘠与艰难,哪有好东西能漂流到这湖洋溪的溪尾呢?看着故乡落后的面貌,看着亲人渴望过上幸福生活的眼神,李深静暗下决心,要给故乡做点好事。

  “要致富,先修路。”为了促进故乡经济的发展,李深静当场决定捐资208万元,为外碧村修建一条长6公里、宽6米的乡村水泥路,并以父母亲的名字,把这条路命名为“光邦水泥路”和“刘京大道”,缅怀父母亲,以感恩养育之恩。

  “百年大计,教育为本。”李深静十分关心家乡的教育事业发展,慷慨捐资。2004年,李深静与家人十余人回乡探亲谒祖,当他来到永春八中时,看到学校没有礼堂,当场决定捐资150万元,兴建以他的母亲名字命名的“李刘京礼堂”。后来,他又解囊150万元兴建永春二中 “刘京科技楼”,捐资150万元兴建永春职业中专“光邦科技楼”,捐资50万元兴建永春八中校园中心景观广场。

  李深静虽然身在异乡,但时刻牵挂着故乡。2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”袭击永春,东关大桥、刘京大桥不幸被冲垮。身在海外的李深静一听说此事,就打电话向亲人了解大桥受损情况,捐资350万元,用以东关大桥、刘京大桥的重建及道路的拓宽硬化。

  李深静一生商行天下、善行天下,他热心家乡基础设施建设,先后捐资70万元在东平镇兴建了“丹斯里李深静大厦”;捐资100万元保护修建东关桥,捐资150万人民币,在东关桥上游200米处兴建一座铁索桥,缓解交通压力;修缮李氏一世古厝及内五世“茂盛堂”等。2017年,他又再次捐赠1200万元,建设永春县科技馆等项目。李深静生前累计捐赠达3000多万元,对永春社会经济、教育、文化发展作出了重要贡献。

  东关桥见证着李深静这位海外赤子对故乡的悠悠深情。福建省人民政府在东关“刘京大桥”桥头建亭立碑:“李深静先生,祖籍永春。旅居马来西亚,情系桑梓,慷慨捐资兴办公益事业,为颂扬功德,特立此碑。”以此表彰他对故乡做出的巨大贡献。

  李深静是仁善慷慨的商业巨子,更是反哺典范。他,让人钦佩的是那股发自内心反哺、报恩的情怀;他,常忆母亲勉励儿女要“做好人,行好事”的训诲;他,坚持“仰不愧于天,俯不愧于地”的信念。外碧村的乡亲都说:“深静叔是村里的骄傲,我们都会永远记住他。”

  □ 记者 陈博文 通讯员 林月花

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府党组班子召开专题民主生活会
 县委常委班子召开专题民主生活会
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。