你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
茶乡行
2019-12-04 10:58:26                来源:桃源乡讯

  □ 施由森

  初夏的5月,正是春茶已经接近尾声、“茶叶归仓”的时候,也许是被那抹清幽的茶香远远地吸引,我便选择一个下午驱车到茶乡玉斗镇的炉地村品茶。

  还没到炉地村,眼前、对面山上的那一片片梯田式的茶园就已经让大家有些陶醉——那是一种充满生机、充满活力的绿,茶树是绿的、茶山是绿的,所有放眼所及都是盈盈的绿。我甚至在想,如果天气晴好,那一定会整个空气中茶香弥漫。

  顺着蜿蜒的水泥路一路向下,最终我们来到了山底的村子里。这是一个像盆地一样的小山村,中心位置就是村里这几十米长的街道。街道之外,村民的房子就星罗棋布地分布其间,不会太挤也不会离得太开。

  街道两边林立着几十间的店面,除了少数几家是用来开店卖东西的,其余全都摆满制茶的工具。因为已经错过制茶的季节,没能一睹家家炒茶、制茶的那份热闹。

  同行的村长告诉我们,村里3000多人、600多户,制茶的有500多户,几乎家家户户都做茶,多的有几十亩,少的也有几亩,全村茶园近2000亩。

  靠着茶叶,村民的日子也一天天跟着红火起来。“不少地方,村里基本上只剩老人和孩子,年轻人大都外出打工,但我们村里这几年,很多年轻人又回来了。”村长自豪地跟我们说,因为茶叶,村里又有了活气。

  而更让村里自豪地是,现在村里四周的山到处都是绿色的。原来可不是这样,山是光头山——村民经济不好,只好上山砍柴火。但现在,因为茶叶大家经济活络了,家里做饭烧水全部是用电、煤气,没人再上山乱砍柴。

  在一家茶农的家里,主人拿出了今年最好的春茶招待我们。

  没来得及挑拣,茶叶、茶梗还紧紧地连在一起,一切是那样的毫不起眼、那样的原生态。不够,只一瞬的功夫,它们就如同奔赴战场前的兄弟分离一样,虽依依不舍,但却义无反顾、决然而然地奔向战场。

  挑拣茶梗的功夫,水也开了,主人熟练地烫了泡茶的茶具。而后,把精挑后留下的一颗颗饱满如海蛎干一样的佛手茶放进茶杯里,结实的茶叶撞向杯底发出“铿锵”的脆响让每一位坐在边上的品茶人立马安静了下来。冲下滚烫的开水,盖严杯盖,此时,已经有一股浓浓的茶香从杯盖下飘出。

  茶乡有个讲究,头道汤一般是开水淋一下就倒出,用来再冲洗一遍品茶的杯子。这个过程,我把它看成是养杯——让茶杯先沾满茶香。

  在等待品茶的过程中,主人跟我们谈起这几年来的发展:原本炉地村路不好,好茶也难卖,后面修了水泥路,茶商开始纷至沓来。特别是这几年,随着永春佛手品牌的打响,茶叶价格更好了,大家特高兴。

  “现在就是与安溪连接的2.5公里村道只有3米,不够宽,车子很难交回,如果能够加宽,就会有更多的茶商来买茶,茶叶价格会更高。”在旁边的另一位当地茶农不无期待。

  少顷,等到第二道茶汤倒出来的时候,杯子里的茶叶也已经渐次舒展开来,犹如经过一夜美梦之后正在伸腰享受。品茶的杯子里则已经是金黄的汤水,氲氤的热气带着佛手特有的香味在茶杯上升腾,而后钻进我们每一位茶客的鼻子里。挡不住诱惑,大家便拿起那杯酽醇的茶汤,慢慢地、细细地品着,让那佛手茶香与甘甜在喉咙中慢慢回味……

  不知不觉间,我们已经品了多泡的好茶,直至肚子已经满是茶香才告辞。

  虽然,自己至今从未因为茶喝多而兴奋难眠,但那夜,自己却因着这份茶香而无法入眠——是茶叶让偏僻山村的农民多了一条致富的门路,让他们不必像他人那样远走他乡四处奔波,同时,更因此而保存了一个村庄的活力、生机,不再空心。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。