你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
绿色吾峰变奏曲
2019-12-04 10:55:36                来源:桃源乡讯

吾峰一角 (潘敏星 摄)

  □ 颜幼妹

  永春多山,吾峰尤甚。这个躲在永春中部群山旮旯里的山区镇,除了山,还是山。十几年前,最让我厌恶的是那条每天上下班都得经过的“破”路。每当骑着摩托车在那坑坑洼洼的土路上颠簸时,忐忑、尴尬、不堪、厌恶……我真是一言难尽哪!晴天时,漫天尘土,一趟下来,身上披了一层灰;雨天时,车轮子上滚出了一道道黄泥、污泥,还要处处提心吊胆,生怕不小心打了个滑——那种狼狈样,你们可想而知;若是遇到了水坑,裤子可遭殃了,全是斑斑驳驳。交汇车的场景对我来说简直是命悬一线,当时路窄,路旁又没有围栏,加上我的车技差,总怕自己会被挤下“悬崖”。每逢年底,正是芦柑采摘的时候,丰收带给了人们喜悦,而环境的脏乱差也让人们头疼——烂果子、旧袋子、破纸箱随处可见;家门口、公路边、草地上、小溪里……可谓“阴魂不散”,恶心得直想吐。劣风一吹,阵阵恶臭扑鼻而来,熏得人们差点儿喘不过气来。

  如今,吾峰已经发生了翻天地覆的变化。诚然,各个村落的潜移默化更让人欣慰。我已经深深地爱上了这个美丽的地方。

  徜徉在绿柳成荫、书香绵延的侯龙书院,别有一番情趣涌聚心间。踏入那古香古色的四合院,一方池塘便映入眼帘,清澈见底的水里,一群群可爱的鱼儿在漫游嬉戏,屈指可数的莲叶,把水塘映衬得更加精致。细细玩味,你会发现墙院的雕饰清新淡雅、栩栩如生,书香韵味内敛外显,熏人欲醉。依坐在厢房前的廊道上品读诗书,怡然自得。廊柱上的楹联,富有诗意和蕴含,一幅幅古人勤苦攻书的场景仿佛历历在目。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。300多年来,这里“诗书继世长”,培养了一代又一代仁人志士,带动了一方文脉,恩泽乡里,惠及八方。

  翠色欲流的吾峰湿地公园是绿色亲子畅游的理想好去处。鸟语啾啾,花香阵阵,翠色淙淙,流水潺潺,那轻柔的细语从耳边拂过,嫩嫩的枝丫在溪边飞舞,小花绽开了笑脸,鸟儿在枝头欢舞。闲暇之余,您可以携家带口,置身其中,可劲儿享受人间仙境带来的愉悦;请放慢脚步,您可以找找水池里的小蝌蚪,它们时而藏身草丛,时而小憩石隙,时而畅游水间,悠闲自得,欢欣惬意;踏步在蜿蜒曲折的木廊桥上,听着桥下涓涓的流水声,看着那一群群的鱼儿在追逐,您可以感受着清新的乡土气息;走完廊桥,您还可以坐在凉亭上歇一口气,嚼一口温润的清鲜空气,是最好不过的了。只见一座普普通通的木亭子,却在四周花草的映衬下,增添了不少令人赏心悦目的色彩。荡秋千可是孩子们的最爱了,双脚一蹬,秋千荡起来了,闭上眼睛,感受那微风拂过乱发的恣意与肆意,秋千越荡越高,笑声越传越远,心儿越飞越愉悦。更写意的是,穿上平底鞋,在小溪的石头路上如蹦迪般跳跃,心立马年轻几十岁——我们也可以像孩子那样洒脱奔放,脱掉鞋子,挽起裤脚,让脚丫子与清凉的溪水耳语,与细细的沙子吻谈,心底油然响起“此乐只应天上有,人间哪得几回尝”的赞叹与欢呼!

  剧头铺是吾峰硕果仅存又名闻遐迩的古街。走在街上,能明显地感受到古老的建筑散发着古朴的气息,感觉自己仿佛置身在久远的时代,畅想着当时集市的热闹情景。铺门前车水马龙,络绎不绝,买卖声、吆喝声、唱喏声不绝于耳,香菇、笋干、瓷器、木炭从这里出发,走上了“海上丝绸之路”的漫漫旅程。节孝坊、龟蛇宫、通德桥、吾顶宗祠、梁披云梁灵光纪念馆、石碧寨各领风骚,各具特色,为汇成美丽吾峰绿色变奏曲增添了无限的活力与魅力!山峦青翠,河流清澈,空气清新,经济结构合理,社会和谐稳定,人居环境优美,的的确确把“绿水青山”变成“金山银山”。这是美丽吾峰变奏曲最铿锵和谐的主旋律!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。