你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
绿色吾峰变奏曲
2019-12-04 10:55:36                来源:桃源乡讯

吾峰一角 (潘敏星 摄)

  □ 颜幼妹

  永春多山,吾峰尤甚。这个躲在永春中部群山旮旯里的山区镇,除了山,还是山。十几年前,最让我厌恶的是那条每天上下班都得经过的“破”路。每当骑着摩托车在那坑坑洼洼的土路上颠簸时,忐忑、尴尬、不堪、厌恶……我真是一言难尽哪!晴天时,漫天尘土,一趟下来,身上披了一层灰;雨天时,车轮子上滚出了一道道黄泥、污泥,还要处处提心吊胆,生怕不小心打了个滑——那种狼狈样,你们可想而知;若是遇到了水坑,裤子可遭殃了,全是斑斑驳驳。交汇车的场景对我来说简直是命悬一线,当时路窄,路旁又没有围栏,加上我的车技差,总怕自己会被挤下“悬崖”。每逢年底,正是芦柑采摘的时候,丰收带给了人们喜悦,而环境的脏乱差也让人们头疼——烂果子、旧袋子、破纸箱随处可见;家门口、公路边、草地上、小溪里……可谓“阴魂不散”,恶心得直想吐。劣风一吹,阵阵恶臭扑鼻而来,熏得人们差点儿喘不过气来。

  如今,吾峰已经发生了翻天地覆的变化。诚然,各个村落的潜移默化更让人欣慰。我已经深深地爱上了这个美丽的地方。

  徜徉在绿柳成荫、书香绵延的侯龙书院,别有一番情趣涌聚心间。踏入那古香古色的四合院,一方池塘便映入眼帘,清澈见底的水里,一群群可爱的鱼儿在漫游嬉戏,屈指可数的莲叶,把水塘映衬得更加精致。细细玩味,你会发现墙院的雕饰清新淡雅、栩栩如生,书香韵味内敛外显,熏人欲醉。依坐在厢房前的廊道上品读诗书,怡然自得。廊柱上的楹联,富有诗意和蕴含,一幅幅古人勤苦攻书的场景仿佛历历在目。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。300多年来,这里“诗书继世长”,培养了一代又一代仁人志士,带动了一方文脉,恩泽乡里,惠及八方。

  翠色欲流的吾峰湿地公园是绿色亲子畅游的理想好去处。鸟语啾啾,花香阵阵,翠色淙淙,流水潺潺,那轻柔的细语从耳边拂过,嫩嫩的枝丫在溪边飞舞,小花绽开了笑脸,鸟儿在枝头欢舞。闲暇之余,您可以携家带口,置身其中,可劲儿享受人间仙境带来的愉悦;请放慢脚步,您可以找找水池里的小蝌蚪,它们时而藏身草丛,时而小憩石隙,时而畅游水间,悠闲自得,欢欣惬意;踏步在蜿蜒曲折的木廊桥上,听着桥下涓涓的流水声,看着那一群群的鱼儿在追逐,您可以感受着清新的乡土气息;走完廊桥,您还可以坐在凉亭上歇一口气,嚼一口温润的清鲜空气,是最好不过的了。只见一座普普通通的木亭子,却在四周花草的映衬下,增添了不少令人赏心悦目的色彩。荡秋千可是孩子们的最爱了,双脚一蹬,秋千荡起来了,闭上眼睛,感受那微风拂过乱发的恣意与肆意,秋千越荡越高,笑声越传越远,心儿越飞越愉悦。更写意的是,穿上平底鞋,在小溪的石头路上如蹦迪般跳跃,心立马年轻几十岁——我们也可以像孩子那样洒脱奔放,脱掉鞋子,挽起裤脚,让脚丫子与清凉的溪水耳语,与细细的沙子吻谈,心底油然响起“此乐只应天上有,人间哪得几回尝”的赞叹与欢呼!

  剧头铺是吾峰硕果仅存又名闻遐迩的古街。走在街上,能明显地感受到古老的建筑散发着古朴的气息,感觉自己仿佛置身在久远的时代,畅想着当时集市的热闹情景。铺门前车水马龙,络绎不绝,买卖声、吆喝声、唱喏声不绝于耳,香菇、笋干、瓷器、木炭从这里出发,走上了“海上丝绸之路”的漫漫旅程。节孝坊、龟蛇宫、通德桥、吾顶宗祠、梁披云梁灵光纪念馆、石碧寨各领风骚,各具特色,为汇成美丽吾峰绿色变奏曲增添了无限的活力与魅力!山峦青翠,河流清澈,空气清新,经济结构合理,社会和谐稳定,人居环境优美,的的确确把“绿水青山”变成“金山银山”。这是美丽吾峰变奏曲最铿锵和谐的主旋律!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。