你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
中俄两国元首视频连线,是为了这件事
2019-12-03 11:20:09                来源:新华网

  12月2日下午,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

  投产通气仪式采用多方视频通话形式。中俄建设者代表分别在中国黑河和俄罗斯阿塔曼斯卡亚、恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报准备工作就绪。而后普京总统和习近平主席先后从索契和北京下达指令:“供气!”“接气!”

  12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。新华社记者 谢环驰 摄

  两国元首在繁忙日程中,选择以“视频连线”这种特别的方式共同见证这一仪式,足见对这个项目的高度重视。习近平主席这样强调它的重要性:

  “东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。”

  中俄东线天然气合作项目,从商议、推动到建设,始终得到两国元首的高度关注和亲自推动。大家可能都还记得,2014年5月,正是在习近平主席和普京总统见证下,中俄双方在上海签署项目合作文件。

  2014年5月20日,中国国家主席习近平在上海同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为普京举行欢迎仪式。新华社记者兰红光摄

  中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

  习近平主席这样描述过去5年多来管道建设历程:两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务……

  据了解,中俄东线天然气管道全线建成后,每年可向中国东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,相当于中国2018年天然气消耗量的13.6%左右,将惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。

  这条能源大动脉,既有助于中国得到稳定的天然气供应,又能给俄罗斯带来巨大收益,将对两国沿线地区发展产生巨大带动作用。习近平主席称其为“合作共赢的典范”,可谓名副其实。

  2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市开工铺设。新华社发 宋福来摄

  今年恰逢中俄建交70周年。今年6月,习近平主席同普京总统一致决定将两国关系提升为新时代中俄全面战略协作伙伴关系。在这一重要历史节点,中俄东线天然气管道的投产通气,意义愈发凸显。

  正如习近平主席所言:

  “投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。”

  普京也表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。

(图文互动)(1)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

  2019年5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥。新华社记者王建摄

  普京透露,通过这个项目,“未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识”。

  “希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。”习近平主席说。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。