你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
泉州市反诈骗中心发布全市发案情况 六类诈骗占八成
2019-12-03 09:23:27                来源:泉州网

  泉州网12月2日讯(记者 张晓明 通讯员 白炯昕)临近年底,又是各类诈骗分子活跃期。为警示群众,昨日,泉州市反诈骗中心梳理了今年以来的全市发案情况,发现有6大诈骗类型占全部案件比重的80%。警方提醒,当前移动互联的时代,传统的电话诈骗、短信诈骗方式已向网络诈骗模式转变,只要细心辨识,就能发现新手段中其实有不少都是老套路。 

  一、贷款类诈骗

  案例:

  今年7月24日,惠安的李先生接到一个陌生微信申请,对方自称“宜人贷”客服,说可以贷款50000元给他。谈好贷款事宜后,对方以服务费为由要他转账5000元,后又以提供银行卡信息错误为由要求转账15000元,接着又以需要认定偿还能力为由,让他转账14000元。他均按对方的要求操作,后发现贷款并没有如期打到自己的卡上,才发现被骗。

  揭秘:

  此类诈骗类型包含网上贷款诈骗、网上办理信用卡、信用卡提额等,这一诈骗类型一直都是诈骗重灾区,也是2019年发案最多的案件。

  骗子以大额度、低利息、对征信没有要求等幌子,大肆吸引受害人前往咨询借款。之后以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人转账汇款,导致不少人上当受骗。更有甚者,骗子会让你开通支付宝借呗、花呗等转账贷款以作为流水,让你“没钱也被骗”。

  提醒:

  正规的贷款平台都不会在放款前收取任何费用。微信、QQ上跟你聊天说能放贷的,都是诈骗!贷款先交钱就是诈骗!

  二、网上交友“杀猪盘”诈骗

  案例:

  家住泉州市区的施女士平时爱刷短视频,其间,她认识了一名自称“罗超”的男子。通过平时的“低调炫富”,“罗超”透露,他投资理财赚了很多,盈利可观,并推荐她一起致富。起初,她一直没有理会,但“罗超”想尽各种办法劝说,称只要投资1万多元,一晚上就可以赚1000多元。慢慢地,她心动了。

  今年6月5日,“罗超”分享了“惠普财富通”平台的二维码,她扫码后直接用微信登录。此后,“热心”的罗超不断诱使她在平台投资“赚钱”。她千辛万苦补齐钱款,可始终无法提现,最终被骗了50多万元。

  揭秘:

  这类骗局本质就是婚恋交友诈骗。骗子通过各大网络交友平台广撒网式寻找潜在受害人,待有人主动上钩后,以投资理财平台高回报、赌博网站有漏洞,诱骗事主拿钱出来参与。

  提醒:

  网络世界风险大,交友一定要小心谨慎。网恋未见面就提赚钱的都是诈骗!

  三、网购退款(冒充客服)诈骗

  案例:

  今年7月24日,石狮的董小姐在家中接到一个陌生电话,对方自称“天猫佳婴旗舰店”的客服,说董小姐在天猫购买的婴儿纸尿裤存在质量问题,要退款给她。之后,该客服诱导她通过天猫订单付款其他物品,骗走75200元。

  揭秘:

  在这类诈骗中,骗子先通过非法手段获取受害人信息及订单详情,通过电话或短信方式冒充网购网站客服或快递客服,以快递丢失、商品存在安全隐患、质量问题会致病等由头,表示要向顾客退款。而后,引导受害人提供验证码或到其他借款平台上贷款转账。

  提醒:

  遇到客服主动退款一定要注意从官方途径核实,不要随意点击客服发来的链接或扫描二维码。客服要让你操作转账或“借款”的都是诈骗!

  四、兼职刷单类诈骗

  案例:

  今年7月9日,在丰泽上班的张女士通过网上购物加了一个群,被群里的一个陌生人申请添加好友,对方说可以做刷单兼职赚外快。对方让她先下载一个“闲聊”APP,让她登录并加了一个所谓的VIP客服。她开始在淘宝京东兼职刷单,获得返利几十元后持续刷大单,结果被骗58849元。

  揭秘:

  骗子在各类社交网站、QQ群、微信群内发布各种高佣金的兼职招聘信息,一旦有人上钩,骗子就会称任务完成后全额返还本金,每单还可抽取高额的佣金。骗子会在前几笔小订单中实现返还,但等受害人连续拍下支付大额“订单”之后,就会卷款而逃。这种类型的受害者以学生、宝妈居多。

  提醒:

  兼职刷单有极大的诈骗隐患,本身也是违法活动,一定要高度警惕。在兼职时要注意切勿泄露个人信息,需要先行垫付、高额回报的都是诈骗,切勿相信日进斗金的鬼话!

  五、冒充亲友领导类诈骗

  案例:

  泉州台商投资区的江先生是一家网络公司的总监。今年7月3日,他接到一陌生消息,对方自称公司老板“王总”,说需要钱急用,要他用手机银行先转账20000元,之后会还给他。对方在消息中直呼其身份,让他信以为真。他转账后发现不对,连忙联系真老板,这才发现被骗。

  揭秘:

  骗子通过非法手段获取受害人信息后,盗用受害人亲友或领导身份,以微信、QQ、电话主动联系,获取信任后以要办事急需用钱等理由一步一步诱导受害人汇款。这种类型受害人以中老年及工作白领、财务居多。

  提醒:

  凡是单位领导、企业老板通过微信、QQ、短信及邮件等要求转账汇款的,一定要提高警惕,仔细核实、认真甄别,履行书面审批或电话核实流程。

  六、冒充公检法诈骗

  案例:

  今年6月4日,丰泽的冯女士在家时接到一个自称电信公司工作人员的电话,称其名下电话卡涉嫌违法要被拉黑。之后又一个自称“高峰”的警察联系她,称如果想洗清嫌疑,要用正规渠道贷款来证明其财力。她按照对方要求提供了银行卡号,并下载了一个软件,之后将手机里的“信息”功能授权给这个软件。过了一会,她感觉不对劲,去查询银行账单,发现472070元被分21笔转走了。

  揭秘:

  骗子自称“通信公司人员”后转接至公检法部门,谎称受害人涉嫌洗黑钱、身份被盗用于电信诈骗、拐卖儿童等借口,要求受害人在电话中配合警方调查。骗子利用公检法的公信力和伪造的通缉令让受害人恐惧,接着就以清查资金为由,让受害人银行卡内的钱全部转入其提供的所谓“安全账户”以证清白。

  提醒:

  公检法部门不会通过电话办案,各部门之间不会转接电话,更不会向个人发送通缉令,更加不存在“安全账户”。来电自称公检法部门查案的都是诈骗!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全市政法系统主题教育找差距、抓整改专 ...
 我县开展党的十九届四中全会精神专题集 ...
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。