你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春蓬壶肉羹:味美又有嚼劲
2019-12-02 08:24:51                来源:泉州晚报

  

诱人的蓬壶肉羹

  甘甜的汤汁,加上嚼劲十足的肉羹,有别于牛肉羹,永春蓬壶的肉羹别有一番浓郁的风味。在蓬壶镇,几家老牌肉羹店,不管是不是饭点时间,都有不少顾客。

  双锅轮煮 快捷又方便

  近日,记者来到蓬壶镇区,虽然只是下午3点多,但是一家肉羹店内依然有不少正在品尝肉羹汤的顾客。大大的煤炉上,一锅肉羹已经煮开,看起来嫩滑的肉羹刺激着味蕾。旁边还有一口油炸锅,伙计正在油炸菜粿、豆腐等小吃。“从父辈开始做肉羹汤,至今也有几十年的历史了吧。肉羹汤是一道快捷方便的小吃,搭配菜粿和豆干,味道就更好了。”说话间,老板黄庭源用铁勺舀起一勺肉羹,放进碗里,然后撒上葱花,端到客人面前。“高峰的时候,一天要做几百碗。”

  店里有两口锅,用于轮换煮肉羹。“一锅煮好开卖时,另一锅接着煮。”不一会儿,一锅肉羹已经卖完。店里的伙计将已经煮好的一锅肉羹移到保温的煤炉上,空锅则移到炉灶上,从厨房端来水和调好的肉羹,水烧开后将肉羹放入锅内,煮开后,再放到保温的煤炉上。煮一锅肉羹,大概需要十几分钟。这样可以减少客人等待的时间,客人一进店就可以品尝到热乎乎的肉羹汤。

  汤汁清甜 肉鲜有嚼劲

  肉羹汤有保温,因此刚端上来时还有些小烫口,只能用汤匙小口送进嘴里。有别于传统的骨头汤底,肉羹汤的汤汁清甜、鲜香,不会太咸也不会太淡。看似一团的肉羹,入口时肉质既不会太老,又富有嚼劲、筋道十足,也没有丝毫的油腻感。

  原以为这样一碗肉羹汤下肚已经足矣,伙计送来几块刚出锅的菜粿和豆干,“来,搭配着一起吃,味道更好。”果然,一口肉羹,一口菜粿,一口豆干,几种不同味道的小吃,在口腔里发挥出味道的极致,已经难以用言语来表达。

  注重细节 美食受欢迎

  为什么蓬壶的肉羹如此有嚼劲?那是因为加入了木薯粉的缘故。

  制作肉羹,用的是猪前腿肉,将腿肉切成厚度一致的薄片,洗净后用清水浸泡,而浸泡后的水也不能浪费,可作为煮肉羹的汤底。浸泡一定时间后,加入适当的地瓜粉和木薯粉。在调制肉质的过程中,并没有添加任何的调料。煮肉羹时,就用刚刚浸泡肉片的水,加入盐巴调味,水开后,放入肉羹煮开即可。(记者 张君琳 通讯员 苏福彬 文/图)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。