你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
中印两国智囊团齐聚武汉共谋“中印+”合作
2019-11-29 11:35:23                来源:新华网

  新华社武汉11月28日电(记者喻珮、乐文婉)“第五届中国国务院发展研究中心——印度国家转型委员会对话会”28日在武汉东湖之滨举行,50余位中印两国代表参会,就当前中印关系交流观点、共商合作、谋划未来。

  国务院发展研究中心党组书记马建堂发言时说,在当前国际形势风云激荡,逆全球化风潮不断掀起风浪,经贸摩擦蔓延扩大,世界经济增长承压下行的环境中,中印两个新兴大国、人口大国、文明古国经济保持较快增长、社会和谐稳定,成为世界经济的压舱石和稳定器。

  目前,中印两国人口超过27亿人,国内生产总值占全球的五分之一,市场规模惊人,发展潜力巨大,经济增速也远高于全球平均水平。数据显示,2018年中印双边贸易额接近千亿美元,是2000年的33倍。中国长期保持印度第一大贸易伙伴的地位,印度也是中国在南亚的最大贸易伙伴。

  马建堂强调,中印加强合作是两国共建美好未来的需要,是亚洲和平繁荣的需要,是世界经济稳定和全球治理体系变革的需要。面向未来,“中国梦”“印度梦”心心相通。双方应精诚合作,面对经济发展相互借力,面对国际狂风骤雨同舟共济,面对技术产业革命机遇共享。

  印度国家转型委员会副主席库玛尔说,去年11月,双方在印度孟买进行了第四届对话,中印两国在经贸领域的合作随之不断加深和扩大。印度目前拥有超过14000家初创企业,而这一数字将在今年攀升至18000家,这也吸引了中国投资者的目光。

  商务部亚洲司副司长罗晓梅指出,湖北历史底蕴深厚,从春秋时代的楚印商道,到今天两国领导人的会晤,武汉与印度的渊源不断加深,经贸合作不断扩大。目前,鄂印贸易额已超过20亿美元,合作领域涵盖医药、汽车、农业、电信等。

  “半年以来,我到访武汉三次,也了解到一批印度企业正在寻求来湖北武汉的发展机会。”印度驻华大使唐勇胜在接受记者专访时表示,中国地大物博,各个城市风貌不一,这对印度企业家和来访的游客都具有很大的吸引力。中印还将持续开展地方合作,丰富中印经贸合作内涵。

  “此次对话会是独特的,它是两国智库和学者沟通交流的重要机制,是双边国际宏观政策沟通协调的前沿,是学术交流和思想碰撞的高地。”马建堂指出,双方智库应落实两国领导人共识,围绕“中印+”合作,充分发挥各自优势,深化研究、加强沟通、谋求共识,为中印两国下一步的深入合作提出切实可行的方案。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开第十二次归侨侨眷代表大会
 庄永智调研部分重点企业
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。