你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
福建省乡村治理体系现场推进会召开:走好乡村善治之路
2019-11-27 08:54:46                来源:东南网

  东南网11月27日讯(福建日报记者 张辉) 

  党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。加强乡村治理和乡村文明建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。

  21日,全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会在晋江市召开。参会人员来到磁灶镇东山村、金井镇围头村、英林镇西埔村,深入了解乡村治理的创新实践。

  在西埔村,一段以集体用地置换埔顶寮会议会址的故事被传为佳话。

  西埔村是革命老区基点村,埔顶寮会议会址就坐落于此。1947年11月至1948年1月,在村里召开的那场干部会议,成为解放晋江的一个关键节点。多年来,对会址保护修缮的呼声不绝于耳,但因会址属于村民洪祖正私宅,这项工作一直被搁置。

  2016年,洪家申请旧宅翻新。“会址一旦拆掉翻建,革命遗产再也无法复原。”村两委意识到,不能再拖下去了,因此提出用村里的集体用地置换会址的设想。但村里不乏质疑,认为置换不等价,有失公允。

  为求得共识,村里邀请乡镇干部、村两委、利益相关人代表、乡贤能人、律师等20人,共同召开协商民主议事会。会上,律师释法解疑,埔顶寮会议的参与人之一洪肇服老人给大伙儿上了一堂特殊的党史课。最终,通过一人一票表决,议事会通过了置换方案。

  产权置换后,当地投入100多万元用于会址修缮与展馆布置。去年底,埔顶寮会议会址正式对外开放,成为晋江又一张红色名片。

  2017年以来,西埔村以基层议事协商为载体,成功实践了涉及公共事项、村规民约、候选人选举推荐等三种不同类型的协商案例,共建共治共享的乡村治理格局悄然形成。

  “我们坚持党建引领,以自治、法治、德治‘三治融合’为基本方向,以基层议事协商为基本载体,全面开展乡村善治试验,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。”在交流发言环节,晋江市委书记刘文儒说,将持续深入探索,全面提升乡村治理能力和乡风文明水平,力争创造更多可复制、可推广、可借鉴的经验做法。

  乡村治、百姓安、国家稳。八闽广大乡村以治理有效为基础,坚持自治、法治、德治相结合,围绕建设充满活力、和谐有序的善治乡村,正进行着一场生动实践。

  厦门市同安区委副书记曾东生,带来了“高山党校”经验。莲花镇军营村和白交祠村,是厦门海拔最高、最偏远的山村。习近平总书记在闽工作期间,曾深入两村访贫问苦,指导村民脱贫致富。“近几年,两村充分利用这一得天独厚的党建资源,办起‘高山党校’。”曾东生说,“高山党校”没有专门的教室、宿舍和食堂,教室借用的是空置的小学教室,吃住都在村里的农家和民宿,参训学员重走总书记当年访贫问苦路线,找寻总书记精准扶贫、生态文明思想的孕育与萌发,激发党员群众积极参与振兴乡村的动力。

  福鼎市委常委、组织部长许锋说,福鼎着力创新联防联治机制,通过闽浙三地党组织的联盟协作,有效解决了边界地带治理难、平安难、维稳难问题。

  长泰县积极探索新时代德治融入乡村治理新路径。“像抓经济建设一样责任化,像抓项目建设一样具体化,像抓民生工程一样持续化,推动讲道德、守道德、遵道德、修道德转化为群众日常行为自觉,初步实现从局部美到全域美、外在美到内在美、环境美到人文美、形象美到制度美的成果扩大。”长泰县委常委、宣传部部长赖武平说。

  南平市延平区王台镇镇长陈羚主张,以产业发展为重点,夯实乡村治理基础。“我们抢抓王台百合小镇创建机遇,积极探索‘村党支部+合作社+农户’发展模式,引导和鼓励村民抱团发展村集体经济,打造强村富民共同体,促进‘事事有人管、人人共参与’,为加强乡村治理提供组织保障。”他说。

  ……

  “我们要把深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神贯穿乡村治理全过程,不断创新乡村治理体系,坚定不移走乡村善治之路。”省委农办有关负责人说。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。