你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
永春县实验小学学记
进永春文庙 看“笑龙”藏哪
2019-11-26 14:57:14                来源:东南早报

合影

康老师为学记介绍“拜台”

  ■早报记者 颜雅珍 文/图

  10月26日下午,永春县实验小学学记前往全国重点文物保护单位——永春文庙,在工作人员康桂清的带领下,探秘这一古建筑群,了解文庙的历史文化。

  文庙内的照墙、棂星门、下马碑等建筑无不体现孔子的地位之高;泮桥、拜台的设置,亦激励莘莘学子求学向上;而“笑龙”“龙凤梁”更是永春文庙独有的两大特色……行走在古朴的文庙内,其独特又富有寓意的建筑,让学记们叹为观止。

  ★游永春文庙趣闻

  □学生记者 孙晨(永春县实验小学四年级)

  永春文庙,又叫孔庙,是永春境内古建筑中工程最大的群体建筑。今年10月,它被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位。

  在康老师的带领下,我们参观了照墙、石牌坊,又从半圆形泮池上的石拱桥走过。据说,在古代,只有状元才可以从拱桥上走过哦。随后,我们来到了安放孔子及其弟子塑像的大成殿。要进入大殿,得越过高高的门槛。为什么门槛这么高呢?原来在古代,门槛也是一种身份的象征。

  孔子作为著名的思想家、教育家,被后人称为万世师表,受到人们的推崇。此外,两对石龙柱也吸引了我的眼球,其中有一根龙柱,雕刻的是一条“笑龙”,堪称一绝。

  永春文庙,是不是挺有趣呢?有机会你也来参观一下,找找“笑龙”藏在哪根龙柱上吧!

  ★学识高 地位高

  □学生记者 胡雅涵(永春县实验小学四年级)

  我们怀着兴奋好奇,带着敬畏的心情来到了具有深厚历史文化底蕴的地方——永春文庙。据说,永春文庙历经32次的重建、增修和扩建,才形成这片气势恢宏的建筑群。

  跟随康老师的步伐,我们来到一堵高高的红砖墙前。康老师介绍道:“大家可别小看这堵红砖墙,它叫照墙,看似普通,却代表着孔子的学识之高。它的建造级别体现了宅主人的身份、地位和志向追求……”照墙正对面是一座石构三门四柱式的牌坊,上面篆刻着“棂星门”三个大字。据康老师介绍,在文庙前立棂星门,比喻尊崇孔子如同尊天,可见孔子的地位之高。

  ★久仰孔夫子

  □学生记者 黄佳霖(永春县实验小学五年级)

  一走进文庙,我就被这里古色古香的气息吸引住了。康老师指着泮桥说:“在古代,只有高中状元的人才能从这座桥上走过。”再往前走去,只见一块雕龙壁石展现在眼前。据说,在古时,只有进士才可以踩着它进殿拜谒。大成殿前有4根“擎天柱”,柱上雕龙。第3根柱子上的龙笑嘻嘻地看着我们,仿佛在迎接我们这些远道而来的学子。

  殿内正中央放置的便是万世师表——孔子的塑像。我久仰孔夫子的大名,也读过不少他的文章,他有着很高的思想境界,追求学问和传播知识。今天,当我站在他的塑像前,犹如再次聆听他的谆谆教诲,他的光辉思想将不断地指引着我前进。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。