你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
深秋里的乌石山
2019-11-26 08:39:58                来源:桃源乡讯

  □ 水之湄

  露水深过月光,霜已降临,山外的风开始吹拂一道道山梁,替我掀开一幕幕无尘透亮的乡村风景。

  乌石村,一个诱人的美丽又偏远的村庄,无数次从文友的笔端汩汩冒出;而乌石尖上形态各异的石头自然景观更是在文友笔下徐徐铺展。到远方去,远处乌石山尖的石头景致在蛊惑着我。

  一群志趣相投之徒,相约深秋,一起邂逅乌石山尖。路上,我一一指认着熟悉的一株株野生植物。桃金娘、乌饭籽、黄枝、野牡丹、蕨菜、黄麻藤,低处匍匐的覆盆子等,它们都是我失散多年的乡村亲戚……

  立在乌石山尖,我只攫取一部分奇景,有太多无限的风光未能企及,但我一点也不觉得遗憾。我知道太多的流连是一种羁绊,乌石山尖迷人的真面目无需解读得一清二楚,留一份念想和诗意的空间给自己吧。

  我退回原路等待大队伍去探险猎奇。端坐在一块平坦的乌石上,我静心与对面群山对话。

  这时候,似乎一朵朵纯净的白云也围拢过来,把乡村的过往毫无保留地讲述给我听。这山,这水,这树,这石头,殷殷守护着一方宁静祥和温暖的家园,它们是乡村走出贫穷迈向小康之路的见证者。

  风儿轻轻吹拂,夹杂着丝丝缕缕清新自然、沁人肺腑的草木气息……我贪婪地呼吸着,这是深秋乡村熟悉的味道。几串绿色的鸟鸣轻轻划过天际,山芒草反复摇摆,应和着这动感舒坦的节奏。

  回想来时路上遇见的那片柿子树,一个个红彤彤的柿子,点亮起乡村的灯盏。柿子与乌石,红与黑的绝配,柿子红出热烈温暖,乌石黑出深沉闪亮,这是深秋乌石村的主色调吧,偏僻沉寂的乡村因之更加多彩,辽阔,壮美。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。