你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
大美乌石山
2019-11-26 08:39:15                来源:桃源乡讯

  □ 谢华德

  风徐徐吹,吹走旅人一路的风尘,那曲曲折折盘山公路边的柿子在秋风中仿佛更加红艳,时候虽是进入霜降节气的深秋,我们却感觉不到寒冷。踏上乌石尖景区将近正午时分,迟迟抵达目的地,这与我等的游玩心态息息相关,我们一行人都觉得旅游嘛,就应该散散淡淡,不要给自己设置太多规矩,兴之所至,信马由缰最好。

  站在停车场位置,我抬头眺望,山尖位置呈现黑绿两色,乌黑的石头与翠绿的绿植相互渗透,互相拥抱,亲切之情油然而生。风继续吹,松涛声隐约响起,带来清凉的同时也使得内心渐趋宁静平和,好似萦绕在心间的凡尘俗念此刻有离体而去之感。

  走过一段黄土路,眼前的石砌台阶蜿蜒向上,路边不知名的花草散发出幽微的气息。我们不时停下攀登的步伐,放眼四望:连绵群山青流欲滴,远处山间的房舍参差错落,如白玉、蓝宝石还有红玛瑙般镶嵌在弥散着薄薄岚气的山坳之中,颇有仙境美感。

  乌石山尖巨石成堆,虽然散落无序,但总让人感觉恰到好处。形状各异的石头,只要游人有足够的想象力,它们便是那一只只拥有灵性的巨兽。你看,那不就是负子蟾蜍、蟒首望天吗?更有飞来石(也像极风动石)、生命之根等等,让人不禁对造物主的神奇赞叹不已。山尖北侧巨石峭壁间,斜伸出一块约可容纳五六人站立的平台,凸出部分毫无遮挡,可见下方崖底深深。站在上面,我不禁心旌神摇、悸动不已。回首北望,一片红尘雾断。风渐凛冽,呼啸而来,彷如要卷动大地去对抗长天,此刻天色灰蒙,云层翻滚,威压涛涛,天地之间,人如蝼蚁。于是我情不自禁随口赋一首打油诗:

  苍茫大地乌石开,

  辽阔高天云涌来。

  回首风烟弥漫处,

  红尘界外有口碑。

  有奇石的地方往往有洞穴,乌石尖上的石洞是巨石架构而成的,说是洞不完全贴切,反倒说是石门或石缝会更为准确些。我们依次穿过石间缝隙,便发现前方别有洞天:山上生长着一些不高的灌木,树形不规则但显得生机盎然。紧贴石壁处有钢筋及铁片焊接的阶梯供人踏足,人行其间可谓险之又险,让人屏气凝息、战战兢兢。

  蓦然间,山顶前方耸立一座巨大的石台,石台一侧边沿又叠加一块略成方形的大石,犹如天帝之玉玺搁置在此峰一般,我想若是该石形体再大一些、再高一些,则与黄山“飞来石”相比就不会逊色多少。而想要亲近这块飞来之石,就必须攀上六七米高且近乎九十度的石壁,所幸来的皆勇者,一鼓作气之下,大家手脚并用都攀上巨石之巅。

  呼风则风来兮,喊山则万山应。此刻,站在山之巅,之前的渺小感顿时化作一股豪气盈满胸怀,“山高我为峰”“一览众山小”,极目长空,壮怀激烈!

  噫吁嚱,不虚此行。

  壮哉,永春乌石尖!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。