你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
刘文茁:十四年如一日照顾母亲
2019-11-26 08:31:55                来源:桃源乡讯

  刘文茁,下洋镇涂山村人,十四年如一日照顾瘫痪在床的母亲,从来没有怨言,受到了村民一致好评。2017年,他获评下洋镇第二届孝子孝媳。

  刘文茁有兄弟姐妹七人,子女都已成家立业,生活越来越好。他母亲年轻时为了抚养孩子,十分操劳,岁月的痕迹挂在脸上。刘文茁看在眼里,疼在心里,平常对待母亲轻声细语,照顾周到,尽心尽力让母亲度过一个幸福的晚年。

  天有不测风云,2005年10月21日晚,刘文茁母亲突发脑中风。当时他正在家里制作茶叶,母亲到邻居的小店铺聊天,大约11点回家。突然,刘文茁听到母亲叫了他一声,他赶紧过去看一下,只见母亲已经昏倒在床上,不省人事。刘文茁赶紧叫醒妻子涂秀丁,并打电话给兄弟姐妹,让他们从厦门赶回来。一家人连夜把老人送到县医院就医,经过及时抢救,他母亲苏醒过来了,可下半身却失去自觉,瘫痪在床。

  母亲瘫痪后,为了能让母亲得到更好的疗养,刘文茁弟弟刘文体把母亲带到厦门治疗、生活,不久后,由于弟弟工作较忙,无法全身心照顾母亲,刘文茁就把母亲接回老家照顾。

  从此,照顾母亲的日常起居成了刘文茁生活的重要部分。每天早上起床,刘文茁刷牙洗脸后,接着就是打好温水,帮母亲刷牙洗脸,为母亲按摩身体,及时清理粪便。一日三餐刘文茁与涂秀丁俩人轮流喂养,母亲年老体衰,肠胃不好。夫妇俩每次都要一小勺一小勺地喂,生怕母亲烫了噎了。刘文茁说:“母亲躺在床上的时间长了,怕肌肉坏死,每天都要帮她翻身,用热水、酒精擦拭身体,有时母亲身上出现小红点,还要用药膏涂抹。”

  虽然照顾母亲比较辛苦,但是刘文茁从无怨言。他母亲比较喜欢吃肥肉、肉皮、卤鸡腿等,他们夫妇俩就总是尽量满足老人要求,让老人开心。母亲老了,牙齿掉光了,刘文茁就把肉煮得很烂,用剪刀把肉剪碎,把鸡肉撕得一条一条、细细的,再慢慢喂到母亲嘴里。他还经常熬些鸡汤、骨汤,给久病的母亲补充营养。

  刘文茁不仅细心照顾母亲的饮食起居,还经常用轮椅把母亲推出来晒太阳,让母亲看看风景,呼吸下新鲜空气。刘文茁说:“人老了最害怕孤单,我们要都多陪伴老人,唠些家常,说些贴心话,让老人家感到家的温暖、儿孙的关爱。”

  “大哥是我们兄弟姐妹学习的榜样。十四年来,他替我们尽心照顾母亲,没让母亲生过气,更难得的是没对母亲生过气。俗话说,久病无孝子,但大哥做到了、大嫂做到了。”在弟弟刘文体给刘文茁的家信中,充满着对大哥的赞赏与愧疚,由于他不能亲自照顾母亲,就想拿些钱给他哥哥补贴家用,可他哥哥总是以他在厦门买房,生活也不容易为借口,从不拿钱。“我们兄弟姐妹在照顾母亲这件事上,从不相互计较,都是尽自己所能照顾母亲。我也经常教导晚辈要孝顺奶奶,让老人家安度晚年。”刘文茁说。

  “一个懂得孝敬父母的人,才算是一个完整的人。”刘文茁说。刘文茁的做法深得村民们赞誉,他十四年如一日照顾母亲,用实实在在的行动,弘扬着敬老孝老爱老的家庭美德。

  □ 记者 陈博文 通讯员 林月花

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。