你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
两岸携手传承瓷路海丝荣光
2019-11-26 08:20:52                来源:桃源乡讯

30名传承者沿线交接火种 (潘敏星 摄)

  旋转的木头,摩蹭出点点的星光,在古窑前散成熊熊烈火,点一把薪火,踏着古乐的节点,舞起祥龙吉狮……11月23日,作为第四届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州海丝嘉年华” 活动之一,以“世界永春、瓷源介福”为主题的夏商原始青瓷千人点火仪式暨海峡两岸陶瓷大师创作交流周活动在我县介福乡举行,神秘幽远的仪式吸引了来自两岸各地瓷器爱好者及商家参与,把边远山村闹得十分温暖。

  该场活动以苦寨坑点火仪式为核心创意,以“薪火相传 产业振兴”为主题,演绎土与火的文明演变。该点火仪式以苦寨坑为起点,历经东月窑,直达介福工业区,全称约2公里,采用最原始的钻木取火的方式,从夏商原始青瓷发源地古遗址-苦寨坑取出火种,以此象征着三千多年前古老火种的重燃,现场锣鼓鸣奏、祥龙吉狮舞动,祈福取火;之后由祭师将薪火传给首名传承人,该传承人高举着火把,由舞龙引路下山。之后,其余29名传承者沿线相继交接火种。至东月窑时,传承者点燃东月古窑的第一把窑火,寓意介福陶瓷千年火种,代代传承,生生不息,然后将火苗分别引至介福工业区各陶瓷企业。

  此次活动从11月22日开始举办,为期4天,内容丰富,形式多样,除了千人点火仪式外,还举办了林荣炳古龙窑开窑仪式、以陶瓷文化为主题的晚会、海峡两岸陶瓷文化交流周启动仪式及陶瓷文化作品展,并现场组织陶瓷展品拍卖活动。除此之外,还组织两岸陶瓷文化交流团及陶瓷企业家先后到余光中文学馆、大羽村、老醋厂等处开展文化交流,在苦寨坑遗址、大师工作室、陶瓷展馆现场开展创作交流,并到仙夹镇龙水村、夹际村和岵山古镇等地就我县美丽乡村建设进行参观交流。

  值得一提的是,这30名传承人主要由当地陶瓷企业家和两岸陶艺大师组成。“我们抱着虚心求教的态度,到介福乡对陶瓷业追根溯源。这次活动彰显出台海两岸优秀文化传统的共同使命。我希望两岸的陶艺家相辅相成,相互交流,促进两岸陶瓷业的发展。”台湾省嘉义市陶艺学会创会理事长陈志弘说。

  此外,在创作交流周活动上,8名省级以上的各地工艺美术大师偕同介福本地的陶瓷大师(企业家)与来自嘉义、高雄、彰化等地的8名台湾省陶瓷大师组成海峡两岸陶瓷文化交流团,就两地文化、陶瓷创作等方面进行交流,并纷纷献策介福陶瓷产业发展,观点切合实际,新颖中肯,引发与会者的众多讨论,现场气氛十分热烈。

  轻盈的舞姿、曼妙的歌曲、摇曳的灯光,让观众沉醉在历史与现实的迷幻时空里,感受着先人的智慧与艰辛,洋溢着豪迈之情。活动当天的陶瓷文化晚会场面恢弘,采用诗朗诵、舞蹈、走秀的形式,娓娓诉说苦寨坑为青瓷源头的渊源历史故事,形象地展示了永春先民在夏商之际煅造的“土与火”的艺术及瓷器艺学的演变,真实再现了我国古人通过丝海逐梦之路将瓷器、绣、茶等产品远销他国,成就鼎盛大国的盛世景象,表达了人们对美好未来的向往。

  据悉,介福乡地处我县北部,素有“山顶小平原”之称。2015年12月,在紫美村西北面苦寨坑的山坡上,考古人员共发现9座龙窑遗迹,由此唤醒了一段尘封3700多年的文明,将中国烧制原始青瓷的历史向前推进了200多年,是目前发现的全国最早原始青瓷窑址,被列为2016年度全国十大考古新发现之一,2019年10月被确定为第八批全国重点文物保护单位。近年来,该乡以此为契机,出台相关扶持政策,大力发展陶瓷产业,引进陶瓷企业100多家,其中规模以上有7家,主要产品有茶具、碗、个性杯、卫生洁具及艺术品等,其中,茶具日产量达20多万套,约占全国销售市场30%。

  □ 记者 叶国强 康庆平 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。