你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
永春:千人点火传承夏商原始青瓷文明
2019-11-25 15:04:57                来源:新华网

永春县介福乡苦寨坑原始青瓷窑址火种点燃。新华网发(康庆平 摄)

  作为第四届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州海丝嘉年华”活动之一,永春县介福乡苦寨坑原始青瓷窑址于23日举行以“世界永春、瓷源介福”为主题的夏商原始青瓷千人点火仪式,用钻木取火的方式,采集火种,传递文明。

  当天,点火者采用最原始的钻木取火的方式,从夏商原始青瓷窑址——苦寨坑取出火种,以此象征三千多年前古老火种的重燃。之后,祭师将薪火传给30名传承人,传承人高举着火把,由舞龙引路下山。至东月窑时,传承者点燃东月窑的第一把窑火,寓意介福陶千年火种,代代传承。

  介福乡地处永春北部,素有“山顶小平原”之称。2015年12月,在紫美村西北面人称“苦寨坑”的山坡上,考古人员发掘出永春苦寨坑原始青瓷窑址,共发现9座龙窑遗迹,至此唤醒了一段尘封3700多年的文明,将中国烧制原始青瓷的历史向前推进了200多年。这是目前发现的全国最早原始青瓷窑址,被列为2016年度全国十大考古新发现之一。

  2019年10月,永春苦寨坑窑遗址被确定为第八批全国重点文物保护单位。近年来,介福乡以此为契机,出台相关扶持政策,大力发展陶瓷产业,现有陶瓷相关企业100多家,主要产品有茶具、碗、个性杯、卫生洁具及艺术品等。

  据悉,此次活动为期4天,除了千人点火仪式外,还举办林荣炳古龙窑开窑仪式、海峡两岸陶瓷文化交流周启动仪式及陶瓷文化作品展,并现场组织陶瓷展品拍卖活动。(王雄 叶国强 康庆平)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第89次会议召开
 蔡萌芽调研文化保护与传承工作
 县政府党组会议召开
 市委第6巡回指导组到介福乡开展主题教育...
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。