你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
陈明:廉洁奉公的爱国战士
2019-11-20 14:55:00                来源:桃源乡讯

  陈明,原名张沛,曾任陕西省副省长、陕西省第六届人大常委会副主任,中华全国归国华侨联合会副主席,是一位严于律己、廉洁奉公的爱国战士。

  1919年,陈明出生于苏坑镇一个贫苦的农民家庭,五岁时,因家贫被卖到石鼓镇桃场村(现桃场社区),改名为颜金麻。六岁时随养父前往马来亚(现马来西亚)。在吉隆坡远郊乡间的一家小店,白天上学,早晚帮家里搬橡胶、扛杂货。后就读当地一所初中,著名教育家梁披云先生、林连玉先生都曾当过他的老师。在进步师长的引导下,他开始阅读马列主义通俗读物,革命的火花在他心里开始燃烧。

  1936年,他回国就读上海暨南大学附中高中,参加了上海街头的抗日救亡游行。1937年11月,他又返回马来亚吉隆坡、槟榔屿等地,积极参加当地的“读书会”、“时事研究会”、“歌咏团”等进步团体,从事抗日救亡活动。

  1938年5月,在中华民族危亡时刻,他怀着一颗抗日救国的赤子之心回国,改名为陈明,瞒着养父,历经艰险,长途跋涉,奔赴延安,投身于革命队伍,并加入中国共产党。在革命战争年代,他刻苦学习,由一个热血青年转变为自觉的革命战士。

  建国初期,国家百废待兴,他以党和人民的需要为己任,勇挑重担,不断进行开创性工作。他任陕西省统计局局长期间,积极钻研,经常下基层调查研究,很快就熟悉了业务,在他的直接领导下,陕西省的统计工作经历了从无到有,从小到大,从局部到系统,从经验管理到科学管理的飞跃发展。后来,他以统计专家的身份代表国家率团援助阿尔及利亚,为阿尔及利亚建立了科学系统的统计工作,为国家赢得了国际声誉。他还积极创办陕西省统计学校(现为西安统计学院),为陕西省乃至全国培养了大批统计人才。

  曾经有过国外的生活经历,让陈明对华侨有着深厚的感情。他任职全国侨联期间,积极向海内外侨胞宣传党的侨务政策,介绍祖国的建设成就,使侨胞了解新中国,争取侨界对国内建设的支持。党的十一届三中全会后,他利用改革开放的大好时机,引导侨胞到陕西省投资兴业,支援内地经济建设,在西安市建起了诸如新世界等一批外资、合资企业。

  于国家,他无私奉献;于自己、亲人,他严格要求,不谋私利。1983年,他带领陕西代表团回家乡参观小水电,他弟弟到县城接他回家,这次省亲他只给家人带回一点红枣和一小包核桃。到苏坑后,他让司机把车开到苏坑公社,自己徒步走回家。亲人们问他原因,他说:“老家的山路到处都是小石子,车子开在上面,容易让车胎受到磨损。”乡亲们都被他这种一心为公的精神所感动,也为有他这样的亲人而自豪。

  陈明的侄儿张金辉介绍,他曾去陕西找陈明,想让他帮忙安排工作。陈明立马回绝说:“无论什么事情,都要靠自己的本事去获得,不能想依靠我,我也是靠自己奋斗才有今天。我的子女的工作都是他们自己读书争取的。”于是,陈明留张金辉住下几日,用稀饭馒头青菜白米饭招待他,带他去看了几处红军基地,就买了车票把他送回了。弟弟陈盛怀临近退休,身体不好,想叫哥哥陈明帮忙向县领导开个口,照顾下自己,也被一口回绝,并受到一番训斥。

  陈明的一生,是革命的一生,战斗的一生。他以共产党人的高尚品德和无产阶级革命战士的高风亮节,实践了为共产主义壮丽事业奋斗终身的坚定誓言。1999年,陈明因病医治无效去世,享年80岁,他的高尚品德、革命气节将永远留在家乡人心中。

  □ 记者 陈博文 通讯员 林月花

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
 蔡萌芽接访群众
 庄永智上专题党课
 部署高速沿线环境综合整治工作会议召开
 县政府第41次常务会和第35次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。