你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
仙岭山上谈治理话振兴
村村都有十九届四中全会精神宣讲员
2019-11-20 14:47:20                来源:桃源乡讯

  “推进国家治理体系和治理能力现代化应是新形势下乡村治理的重点要求和本质任务,也是新时代实现乡村振兴战略的主要抓手。”

  “乡村治理的核心在人才,关键在资金,基础在制度,务必充分调动党员干部、乡贤能人、农民群众参与乡村治理的积极性和创造性。”

  ……

  11月13日,在群山环抱,绿树成荫的蓬壶镇仙岭村农民体育园,县委组织部常务副部长黄永炎宣讲党的十九届四中全会精神后,又和该村20多名村干部、群众、党员围坐一起,就如何“提升乡村治理能力,加快推进乡村振兴”的话题进行座谈。大家纷纷发言,你一言我一语,谈感受提建议。

  作为县直机关选派236名挂村蹲点的科级干部,黄永炎已多次到仙岭村,为村里的产业发展、乡村振兴、项目推进出谋划策,协调解决具体难题。“党的十九届四中全会将‘坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化’作为中心议题,标志着党的工作中心和战略发展目标非常明确和坚定,这为乡村治理打开一个全新的境界。”黄永炎告诉记者:“今天到仙岭村宣讲党的十九届四中全会精神,主要目的是充分发挥党员干部的先锋模范作用,把乡村治理现代化与美丽乡村建设结合起来,加快推进乡村振兴的步伐。”

  仙岭村位于蓬壶镇东部,是一个著名的革命老区村。全村总人口3035人,808户,设10个村民小组。该村以前交通不便,没有通公路,从汤城村至仙岭村,要走一条又陡又窄的石壁小路,有人说像是仙人飞天走壁一样,故称为仙岭村。

  记者看到,入冬后的仙岭村,山上树林依然茂盛,遍地花草盛开,房前屋后到处都是桂花树,像是一幅漂亮的山水画。在村部入口处,基础设施及景观建设正在紧张进行着。该村共种植早钟六号枇杷1850多亩,种植桂花面积达300多亩,苗木12万株,苗圃100多万株。

  仙岭村党支部书记苏天恭介绍,作为2019年县级美丽乡村精品村,该村充分挖掘资源优势和发展潜力,整合生成了总投资2820万元的仙岭村桂花文化广场、科技文化园区提升、党建文化基地、沈家大院文化书院、综合服务场、老人活动中心、文旅服务中心、村庄美化、生态流域景观带等项目。“目前,各项目建设正在有序推进中,预计年底全部完成,并投入使用。”苏天恭告诉记者,届时一个“产业特色明显、配套功能完善、文化科技繁荣,生态环境优美”的文化生态旅游新农村将展现在大家面前。

  据了解,第二批主题教育启动以来,我县从县直机关选派236名科级干部挂村蹲点,实现各村、社区全覆盖。这些挂村蹲点科级干部采取党员大会、工作会议等形式,第一时间把党的十九届四中全会精神、主题教育有关精神和具体要求传达至每名党员。

  与此同时,挂村蹲点科级干部还按照要求,在坚持“一线工作法”“脚步丈量法”,完成村情摸排,绘制挂钩村“党建图”和“宜居图”,形成《村情报告》的基础上,帮助争取各级政策、资金扶持,指导扶持开展项目谋划生成、产业增收、宜居环境等方面建设,还注重着眼于群众所需所急所盼的方面,着手逐步完善道路改造、水利设施、饮水安全、教育卫生等基础设施,促进村财增收、村民致富。

  在挂村蹲点科级干部的努力下,目前,我县已有299个村集体经济发展项目列入各级规划计划、项目盘子;已建设农村公路50公里,改造危桥5座,完成安保工程54公里;由挂村蹲点干部包村,所有村(居)都实施了人居环境整治“百日攻坚行动”,重点整治违章搭盖、危房旧房、乱堆乱放等问题,全县共拆除违章搭盖744宗,面积54371平方米。

  □ 记者 苏福彬 通讯员 王晓鹏

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委常委会召开对照党章党规找差距主题会议
 蔡萌芽到湖洋镇调研挂村蹲点工作
 蔡萌芽接访群众
 庄永智上专题党课
 部署高速沿线环境综合整治工作会议召开
 县政府第41次常务会和第35次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。