你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
美国会众议院首次公开针对特朗普弹劾调查的证词
2019-11-06 16:03:49                来源:新华网

  美国国会众议院三个委员会4日首次公开针对总统唐纳德·特朗普弹劾调查的证词。证词由两名证人提供,分别是美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇和国务卿迈克·蓬佩奥的前任高级助理迈克尔·麦金利。

  【前大使不踏实】

  主导弹劾调查的众议院情报委员会、外交委员会、监督和改革委员会4日公开约万诺维奇10月提供的证词。

  约万诺维奇2016年起出任驻乌克兰大使,今年5月应召回国。

  约万诺维奇说,美国助理国务卿菲利普·里克告诉她,特朗普连续多月想要让她“走人”,“令我震惊”。美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰提醒她在社交媒体“推特”表达对特朗普的支持,否则乌纱帽不保。

  在约万诺维奇看来,她5月去职与特朗普支持者造谣不无关系。她提及特朗普的儿子和私人律师鲁迪·朱利安尼在社交媒体批评自己,说“如果你看到总统儿子说‘我们需要把这些小丑撤回来’……作为大使在他国便难以树立威望”。

  约万诺维奇说,去年底首次得知朱利安尼插手美国对乌克兰政策。多名乌克兰政府官员当时提醒她,朱利安尼与时任乌克兰总检察长有联系。

  约万诺维奇说,特朗普7月与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时提及她,说她“会经历某些事情”,令她“非常担心”、感受“威胁”。

  那次通话触发众议院启动弹劾调查。调查重点是特朗普是否下令冻结对乌克兰将近4亿美元军事援助,以换取泽连斯基调查民主党总统竞选人乔·拜登和儿子亨特。

  【前助理不服气】

  麦金利是职业外交官,从业37年,曾经出任驻巴西、阿富汗等国大使,9月辞去国务卿高级助理职务。

  麦金利告诉弹劾调查人员,促使他请辞的主要原因是,他发现当特朗普支持者中伤约万诺维奇时,国务院没有出面维护那名高级外交官。

  麦金利说,他告诉蓬佩奥“这种情况让人无法接受”,先后三次要求蓬佩奥出面保住约万诺维奇,但对方无动于衷。

  在麦金利看来,国务院及驻外使节遭到利用,“(从国外)获取负面政治信息,以服务国内政治目的”。他说,外交官驻外工作“本应不受(美国)党派政治”干扰。

  众议院情报委员会、外交委员会、监督和改革委员会的主席在一份声明中说,公开证词说明美国外交政策服务于总统的个人和政治利益。

  更多证词定于5日公开,由美国驻欧盟大使桑德兰和美国政府前乌克兰问题特使库尔特·沃尔克提供。

  【现律师不配合】

  受众议院传唤的4个人4日拒绝配合弹劾调查,包括国家安全委员会律师约翰·艾森伯格。

  艾森伯格据信把美乌总统7月通话文字记录转移至白宫安全级别最高的加密电脑系统。

  众议院情报委员会主席亚当·希夫说,白宫指示那4人不要配合弹劾调查,明显说明“他们的证词将更有力地证明总统有罪”。

  同在4日,另一名关键证人改变想法,同意提供证词。

  乌克兰裔美国商人列夫·帕纳斯与朱利安尼关系密切,10月拒绝接受三个众议院委员会闭门质询。他据信曾经协助朱利安尼联系乌方官员,以促使乌方调查拜登父子。

  帕纳斯10月背负罪名,无关针对特朗普的弹劾调查。他涉嫌违反联邦竞选财务法,向支持特朗普2020年竞选连任的“美国优先行动”筹款委员会捐款。帕纳斯据信推动美国政府召回约万诺维奇。(杜鹃)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 兴调研之风 抓落地见效
 庄永智开展“三合一”场所安全检查
 全县第四季度防范重特大生产安全事故工 ...
 第三季度全县坚持高质量发展落实赶超工 ...
 县委常委会第87次会议召开
 我县开展主题教育专题集中学习研讨
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。